Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Atomes, molécules

Posté par
sarahlaura67
10-02-09 à 16:38

Bonjour,
Je suis coincée avec un exercice :

a) Quelles sont les structures électroniques de l'atome de magnésium (Z=12), d'oxygène (Z=8) et de néon (Z=10) ?

J'ai mis Mg : (K)2(L)8(M)2
         O  : (K)2(L)6
         Ne : (K)2(L)8

b) Quel cation stable peut engendrer l'atome de magnésium ?

Je ne comprend la question.

c) Quel anion stable peut engendrer l'atome d'oxygène ?

Je ne comprend pas la question.

d) Donner les structures électroniques de ces ions, et les comparer à celle du néon. Conclure.

Sans la b) et c) je ne peut pas y répondre  ^^


Merci  

Posté par
Kaela
re : Atomes, molécules 10-02-09 à 16:45

a) yes

b) un cation est un atome ayant perdu un ou plusieurs électrons , on le qualifie de stable s'il satisfait à la règle de l'octet

c) Un anion est une entité chimique ayant gagné un ou plusieurs électrons , même remarque que pour le cation pour la stabilité

d)Le néon est un gaz rare , inerte , noble de structure électronique  (K)2(L)8

Posté par
sarahlaura67
re : Atomes, molécules 10-02-09 à 17:11

Ah d'accord ^^

alors b) Mg+2
et c) O-2  ???

ca répond aux questions b) et c) ou les réponses ne sont pas complètes ??

Posté par
Kaela
re : Atomes, molécules 10-02-09 à 17:16

oui même si un anion d'oxygène je n'ai jamais vu ça enfin peu importe

Posté par
sarahlaura67
re : Atomes, molécules 10-02-09 à 18:13

D'accord merci c'est gentil  


J'ai encore un pett exercice

L'atome de soufre.
a) La structure électronique de l'anion S2- est (K)2(L)8(M)8
Cet ion est-il stable ? Justifier la réponse.

J'ai mis 18(la somme des couches K,L et M) + 2 = 20 donc structure électronique : (K)2(L)8(M)10.
Cet ion n'est pas stable car il ne respecte pas la loi de l'octet.

b) En déduire la structure électronique de l'atome de soufre ainsi que son numéro atomique.

Je ne sais pas  

Posté par
Kaela
re : Atomes, molécules 11-02-09 à 11:31

a) on te donne la structure électronique de l'ion qui est stable car respectant la règle de l'octet

b) son numéro atomique est 16 donc tu peux en déduire le reste

Posté par
sarahlaura67
re : Atomes, molécules 11-02-09 à 11:57

Oui merci beaucoup   ^^

au début pour la b) j'avais trouvé 20 et j'ai vérifié dans le tableau et je me suis rendu compte que c'était faux  lol

Posté par
Kaela
re : Atomes, molécules 11-02-09 à 11:58

Pas grave , l'important c'est que tu t'en sois rendue compte

Posté par
sarahlaura67
re : Atomes, molécules 11-02-09 à 11:59

En tout cas merci de votre aide  

Posté par
Kaela
re : Atomes, molécules 11-02-09 à 12:01

De rien à la prochaine ou pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !