Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

atomes, ions, isotopes

Posté par
chahrazed
24-11-07 à 22:40

Bonsoir, je n'arrive pas à compléter cette phrase :

Deux atomes sont isotopes l'un de l'autre s'ils ont le même nombre Z mais des nombres A différents.
Ils diffèrent donc par leur nombre de neutrons.
Ils appartiennent au même élément chimique et ont le même symbole ainsi que les mêmes .......(c'est là que je bloque)

Il ya aussi une autre phrase sur laquelle je bloque :

La charge électrique du noyau est celle des Z protons qu'il contient : Q=...... C (Coulomb)
Je me suis dit que c'est peut-être Q= e = 1,6 X 10puissance-19


Autre phrase :

La charge du nuage d'électrons est la charge des électrons qu'il contient : Q'=........C
Je me suis dit que c'est peut-être Q'= -e = -1,6 X 10puissance-19

Est-ce que quelqu'un pourrait me corriger merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atomes, ions, isotopes 24-11-07 à 23:23

Bonsoir!

Qu'aurais-tu répondu à la première?

Citation :
La charge électrique du noyau est celle des Z protons qu'il contient : Q=...... C (Coulomb)
Je me suis dit que c'est peut-être Q= e = 1,6 X 10puissance-19


Q = Z*1.10-19 C
C'est ce que je mettrait car il faut multiplier la charge élémentaire par le nb de protons pour avoir la charge du noyau.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atomes, ions, isotopes 24-11-07 à 23:26

Citation :
Autre phrase :

La charge du nuage d'électrons est la charge des électrons qu'il contient : Q'=........C
Je me suis dit que c'est peut-être Q'= -e = -1,6 X 10puissance-19


Tu fais comme la questions précédente...

Pour le premier j'hésite entre plusieurs choses qui pourraient aller mais je préfère que tu me donnes ton avais avant de te donner le mien.
Je vais te donner un lien sur les isotopes qui t'aidera peut-être...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atomes, ions, isotopes 24-11-07 à 23:29



je pensais à propriétés chimiques et je pense en effet que c'est le mieux adapté:


voila je pense que ça suffit. Je t'ai dit ce que je mettrais en priorité les autres possibilités étant moins importantes...

Ok?

Posté par
chahrazed
re : atomes, ions, isotopes 25-11-07 à 09:29

merci beaucoup, pour le premier moi aussi j'aurai mis propriétés donc je pense que c'est la solution.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atomes, ions, isotopes 25-11-07 à 17:11

Oui c'est de loin le plus plausible mais j'attendais que mes recherches le confirment avant de marquer la réponse...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atomes, ions, isotopes 25-11-07 à 17:11

Tu as compris pour le reste?

Et pas de quoi

Posté par
chahrazed
re : atomes, ions, isotopes 25-11-07 à 19:28

merci beaucoup oui pour le reste j'ai compris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atomes, ions, isotopes 26-11-07 à 17:28

Oki il n'y a vraiment pas de quoi, si tu as besoin n'hésite pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atomes, ions, isotopes 26-11-07 à 17:29

Bonne fin de journée et bonne continuation

atomes, ions, isotopes

Posté par
chahrazed
re : atomes, ions, isotopes 27-11-07 à 21:47

merciii

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atomes, ions, isotopes 28-11-07 à 13:48

Pas de quoi avec plaisir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !