Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Atomes / Ions

Posté par
hadi95
16-04-15 à 18:45

Bonjour a tous,
J'ai un contrôle demain sur le modèle de l'Atome et je rencontre plusieurs problèmes...
1- Premièrement, lorsque l'on me pose la question :
"Déterminer la structure éléctronique de (Z = 16)" par exemple, je ne sais pas si la bonne réponse est :
- (K)2(L)8(M)6
- ou (K)2(L)8(M)8 en précisant que l'atome/ion a gagné deux éléctrons
2- Deuxièmement, je n'arrive pas distinguer atome et ion, en gros, je ne sais pas ce que concrètement un ion représente par rapport a l'atome...
Donc voila merci d'avace de votre réponse :D

Posté par
picard
re : Atomes / Ions 16-04-15 à 19:03

Bonjour.
Le numéro atomique Z = 16 correspond à l'élément soufre S, dont le noyau contient 16 protons.

La structure électronique (K)2 (L)8 (M)6 compte 16 électrons, elle correspond donc à l'atome de soufre qui est électriquement neutre puisqu'il contient autant de protons que d'électrons ; l'atome de soufre se représente par S.

La structure électronique (K)2 (L)8 (M)8 compte 18 électrons, elle correspond, si on a toujours Z = 16,  à l'ion sulfure  qui est donc chargé négativement puisqu'il compte 16 protons et 18 électrons ; l'ion sulfure se représente par S2-.

Un autre exemple...
Le numéro atomique Z = 13 correspond à l'élément aluminium Al, dont le noyau contient 13 protons.

La structure électronique (K)2 (L)8 (M)3 compte 13 électrons, elle correspond donc à l'atome d'aluminium qui est électriquement neutre (13 protons et 13 électrons) et se représente par Al.

La structure électronique (K)2 (L)8 compte 10 électrons, elle correspond, si on a toujours Z = 13,  à l'ion aluminium (III)  qui est donc chargé positivement puisqu'il compte 13 protons et 10 électrons ; l'ion aluminium (III) se représente par Al3+.

OK ?

Posté par
hadi95
re : Atomes / Ions 16-04-15 à 19:04


svp

Posté par
hadi95
re : Atomes / Ions 16-04-15 à 19:32

Bonjour, merci de ta reponse.
Mais je n'arrive pas à saisir ton raisonnement...
Dans ce cas pourquoi l'atome de soufre ne serait pas comme ça:
(K)2(L)8(M)8 en indiquant que l'atome a gagné deux éléctrons?
Merci encore

Posté par
picard
re : Atomes / Ions 16-04-15 à 20:02

Citation :
Dans ce cas pourquoi l'atome de soufre ne serait pas comme ça:
(K)2(L)8(M)8 en indiquant que l'atome a gagné deux électrons?
C'est le nombre de protons dans le noyau qui détermine la nature de l'atome.

L'atome de soufre possède 16 protons dans le noyau ; l'atome étant neutre, le noyau est entouré de 16 électrons.

Si le noyau avec ses 16 protons est entouré par 18 électrons ((K)2(L)8(M)8) , il n'y a plus de neutralité électrique, ce n'est plus un atome S, mais un ion S2-.

Le noyau comportant 18 protons (Z = 18) ne correspond pas au soufre mais à l'argon Ar.

Posté par
hadi95
re : Atomes / Ions 16-04-15 à 20:15

Donc en gros, si c'est un atome, il est neutre, et si c'est un ion, il est chargé positivement ou négativement?
Merci encore

Posté par
picard
re : Atomes / Ions 16-04-15 à 20:56

Citation :
Donc en gros, si c'est un atome, il est neutre, et si c'est un ion, il est chargé positivement ou négativement?
Oui, c'est bien cela.

Au revoir et bon courage pour le contrôle.

Posté par
hadi95
re : Atomes / Ions 16-04-15 à 21:34

Merci beaucoup, Merci pour tout, tu m'as énormément aidé
Ce ne sera sûrement pas mon dernier post dans ce forum



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !