Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

atomes de fer dans un clou !

Posté par
OLIVIAGAUTIER
16-10-13 à 17:35

Bonjour, j'ai un exercice en mathématiques, physique.

Un clou en fer a pour masse 11,69 g.
La masse de l'atome de fer est 9,352 x 10-26
Calculer le nombre d'atomes de fer contenue dans ce clou.

J'ai besoin d'aide svp.. :/

Posté par
Coll Moderateur
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 17:39

Bonjour,

Une masse a une unité. Peux-tu recopier correctement ton énoncé ?

Posté par
OLIVIAGAUTIER
atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 17:41

je l'ai copié en entier..

Posté par
OLIVIAGAUTIER
bonjour 16-10-13 à 17:46

j'ai EXACTEMENT le même type d'excercice à faire la maintenant, mais c'est pas une plaque de cuivre mais un clou et c'est pas l'atome de cuivre mais l'atome de fer. je comprends pas.. tu peux m'aider ?
parce que j'ai pas compris pourquoi il parlait de bonbon, fin je vois pas le rapport.. :p

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 17:47

Il manque l'unité pour la masse d'un atome de fer.

Posté par
OLIVIAGAUTIER
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 17:49

c'est ça ? http://www.web-sciences.com/index/elements.php
si oui elle est de 55,8

Posté par
Coll Moderateur
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 17:55

Peux-tu donner la masse d'un atome de fer, avec son unité ?

Posté par
OLIVIAGAUTIER
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 17:57

la masse de l'atome de fer : 9,352 x 10-26 kg.
son unité : 55,8 ? :/

Posté par
Coll Moderateur
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 17:59

L'unité de masse est le kilogramme (symbole kg)

Alors, combien d'atomes dans ce clou ?

Posté par
OLIVIAGAUTIER
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 18:01

je sais pas, je comprends rien..

Posté par
Coll Moderateur
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 18:11

J'ai acheté des bonbons pour 0,27 euro
Sachant qu'un bonbon coûte 0,03 euro, combien ai-je acheté de bonbons ?

Posté par
OLIVIAGAUTIER
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 18:13

9

Posté par
Coll Moderateur
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 18:17

Oui, quelle opération as-tu faite ?

Posté par
OLIVIAGAUTIER
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 18:22

0,27 : 0,03.

mais je comprends pas ce qu'il faut diviser dans mon exercice.
Moi j'ai trouvé qu'il faut faire la masse du clou en fer divisé par la masse molaire du fer, donc :
11,69 : 56 (j'arrondis) = 0,20875

0,20875 c'est le nombre de moles de fer dans le clou.
Et après il faut multiplier 0,20875 par le nombre d'Avogadro.
mais j'ai pas compris, c'est quoi le nombre d'Avogadro ?

Posté par
OLIVIAGAUTIER
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 18:25

haaaa ! le nombre d'Avoadro (le nombre d'atome dans un mole) c'est pas 26 pour le fer ?

Posté par
Coll Moderateur
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 18:25

Non, c'est beaucoup plus simple que cela.

Masse du clou en fer : 11,69 g
Masse d'un atome de fer : 9,352.10-26 kg

Nombre d'atomes dans ce clou : ...

(Comme pour les bonbons, mais attention aux unités ! )

Posté par
OLIVIAGAUTIER
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 18:28

ça fait :
11,69 : 9,352 = 1,25x10-26

c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 18:32

1) Tu n'as pas fait attention aux unités (il y a des grammes et des kilogrammes... il faut faire quelque chose ! )
2) Il faut faire une division ; mais relis ce que tu as écrit, tu devrais pouvoir juger par toi-même de la qualité de ta réponse...

Posté par
OLIVIAGAUTIER
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 18:37

ah oui j'ai compris

11,69 : 9352 = O,00125

c'est ça ? :/

Posté par
Coll Moderateur
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 18:42

Relis mon message de 18 h 25

Où est passé le 10-26 ?
_______

On va travailler en kilogramme.
Que vaut la masse du clou en kilogramme ?

11,69 g = ... kg

Posté par
OLIVIAGAUTIER
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 18:46

11,69 g = 0,01169 kg

Posté par
Coll Moderateur
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 18:48

Très bien !

Alors :

Masse du clou en fer : 0,011 69 kg
Masse d'un atome de fer : 9,352.10-26 kg

Nombre d'atomes dans ce clou : ...

Aucune chance d'avoir bon si tu oublies le 10-26...

Posté par
OLIVIAGAUTIER
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 18:50

donc :
0,01169 : 9,352 = 0,00125 x 10-26

c'est juste ? :/

Posté par
Coll Moderateur
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 18:56

Non, c'est faux !

\Large \frac{0,01169}{9,352.10^{-26}}\,=\; ?

Posté par
OLIVIAGAUTIER
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 19:00

1,25x10-23

juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 19:04

Posté par
OLIVIAGAUTIER
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 19:06

rooo !! c'est quoi alors ?

Posté par
Coll Moderateur
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 19:08

Tu es en seconde...
Tu ne sais pas faire une division ?

Posté par
OLIVIAGAUTIER
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 19:09

pourtant
0,01169 : 9,35 200 000 000 000 000 000 000 000 = 0,00 125

Posté par
OLIVIAGAUTIER
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 19:09

je suis en 3eme..

Posté par
Coll Moderateur
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 19:10

Pourquoi as-tu posté au niveau lycée-seconde ?

Posté par
OLIVIAGAUTIER
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 19:11

parce que cette exercice est niveau seconde et non 3eme

Posté par
OLIVIAGAUTIER
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 19:12

mais c'est pas 0,00125 kg ?

Posté par
Coll Moderateur
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 19:16

On cherche un nombre d'atomes. Donc la réponse ne peut pas être en kilogramme...

La division est fausse. Il faut, même en troisième, savoir faire une division avec une calculatrice.

Posté par
OLIVIAGAUTIER
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 19:20

mais quand je fais la division sur la calculatrice ça me donne 0,00125

Posté par
Coll Moderateur
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 19:23

Impossible !

Posté par
OLIVIAGAUTIER
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 19:26

je comprends plus rien .. tu peux m'aider ça fait depuis 15h que je suis dessus et j'ai 6autres xercices à faire pour ce dm..

Posté par
Coll Moderateur
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 19:32

\Large \frac{0,01169}{9,352.10^{-26}}\,=\,0,01169 : 9,352.10^{-26}\,=\; ?

Posté par
OLIVIAGAUTIER
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 19:38

ça fonctionne pas sur la calculettte quand je met -26

Posté par
Coll Moderateur
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 19:45

Alors :

\Large \frac{0,01169}{9,352.10^{-26}}\,=\,\frac{0,01169}{9,352}\,\times 10^{26}\,=\; ?

Posté par
OLIVIAGAUTIER
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 19:52

Bah ca fait 1,25 x 1023

Posté par
Coll Moderateur
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 20:07

Bah près de deux heures et demie pour faire une division, c'est lamentable.
 

Posté par
OLIVIAGAUTIER
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 20:52

ok.
merci de m'avoir aidé

Posté par
Coll Moderateur
re : atomes de fer dans un clou ! 16-10-13 à 21:23

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
Number1
Svp 29-10-15 à 13:12

Bonjour, j'ai presque le même exercice mais au lieu de 10puissance-26kg j'ai une puissance positive (10puissance26kg) comment dois-je faire ?

Posté par
prbebo
atomes de fer dans un clou 29-10-15 à 13:27

Bonjour Numbert,

9,352.10+26 kg ?? Pour un seul atome de fer ???  Tu te trompes forcément. A titre de comparaison, la masse de la Terre vaut environ 6.1024 kg... poste ton énoncé complet (je me méfie du "presque"...) et on verra bien.

Posté par
Number1
atomes de fer 29-10-15 à 14:26

Je vous assure qu'il est écrit ça.
Problème :

Un clou de fer a pour masse 11,69g. La masse de l'atome de fer est
9,352×10(puissance26)kg.
Calculer le nombre d'atomes de fer contenu dans ce clou.

Voila mon exercice, c'est donc le même sauf que ma ouissance est positive. Faut-il que j'ecris dans ma reponse que la puissance ne doit pas être positive ?

Posté par
prbebo
nombre de clous dans un atome de fer... 29-10-15 à 16:17


La masse atomique du fer vaut 9,35 x 10-26 kg. Regarde ici (clique sur la maison) : puis descends jusqu'au tableau intitulé "fer, structure atomique".
Si dans ton énoncé (manuel, énoncé dicté par un enseignant ou autre) la puissance est devenue +26, signale-le à ton professeur car il y a manifestement une erreur : une masse exprimée en 10+26, c'est plus que gigantesque, surtout pour un atome ! Ce serait, si c'était vrai, 150 fois plus que la masse de la Terre entière ! Je me demande dans quoi tu le planterais, ton clou...

Donc fais cet exercice en prenant m = 9,352 x 10-26 kg, et tout ira bien.

Posté par
Number1
atomes de fer 29-10-15 à 18:25

Merci beaucoup, c'est ou une erreur de la part de la prof ou alors c'est pour voir si je suis intelligente 😂

Posté par
prbebo
atomes de fer 29-10-15 à 19:04


OK. Si c'est la deuxième hypothèse qui est la bonne, pense un peu à moi... !

A une prochaine fois peut-être.

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !