Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Atomes -2nde

Posté par
annakarenine
11-11-17 à 13:28

Bonjour
J' ai l'exercice suivant à faire:

L'atome d'argent possède 108 nucléons. La charge de son noyau est de q= 7,5*10-18.
1)quel est son numéro atomique ?
2)Son nombre de neutrons ?
3)calculer la masse approcher de l'atome d'argent
4) calculer le nombre d'atomes présents dans un échantillon de m=20g d'argent

Voici ce que j'ai trouvé :
1) q=Zx e donc Z= 7,5*10-18/1,60*19-19= 47 protons
2) il y a donc 108 - 47= 61 neutrons
3) m= A x mnucleon
m= 108*1,67*10-27= 1,80* 10-25 kg

4) je trouve un chiffre bizarre : 1,11*1023
Il faut bien diviser 0.02kg avec la masse de l'atome  de la question trois ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : Atomes -2nde 11-11-17 à 13:55

Bonjour,

Bravo !
Tout est exact et en particulier 20g d'argent contiennent bien 1,11.1023 atomes de ce métal.

Posté par
annakarenine
re : Atomes -2nde 11-11-17 à 14:42

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !