Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Atomes

Posté par
Coco35
04-01-18 à 15:25

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ? Je suis bloquée sur ces trois questions

Voici mon exercice :

Lors d'une réaction chimique : 2H2 + O2 ---> 2H2O
le nombre de paquets d'atomes de O2 et H2 en fonction de l'avancement de x (en paquets d'atomes) de la réaction sont respectivement 0,4-x et 0,6-2x

1. Quels sont les nombres de paquets d'atomes O2 et H2 au départ ? (lorsque x=0)

2. Quel est le réactif, O2 ou H2 dont la quantité de matière s'annulera en premier ?

3. Quelle est la quantité de matière de l'autre réactif dans ce cas ?

Merci d'avance de votre aide

Posté par
picard
re : Atomes 04-01-18 à 15:57

Bonjour.

Ca ne parait pas bien difficile tout ça...

Citation :
1. Quels sont les nombres de paquets d'atomes O2 et H2 au départ ? (lorsque x=0)
Pour O2, l'énoncé indique n(O2) = 0,4 - x
Que vaut cette quantité quand x = 0 ?

Même chose pour n(H2).


Citation :
2. Quel est le réactif, O2 ou H2 dont la quantité de matière s'annulera en premier ?
Au départ, on a x = 0 ; au fur et à mesure de la réaction, x va augmenter.
Pour quelle valeur de x aura-t-on  : n(O2) = 0 ?
Pour quelle valeur de x aura-t-on  : n(H2) = 0 ?

Qui de O2 ou H2 va donc disparaître en premier ?


Quand vous aurez trouvé la réponse à la question 2), la question 3) ne sera plus qu'une formalité.


A  vous de jouer.

Posté par
Coco35
re : Atomes 04-01-18 à 16:04

D'accord pour la 1ère question, nd (O2)=0,4 et nd (H2)=0.6 ?

Posté par
picard
re : Atomes 04-01-18 à 16:16

  

Posté par
Coco35
re : Atomes 04-01-18 à 16:16

Et pour la 2eme question, en faisant une équation, j'ai trouvé pour n(O2) x=0,4 et pour n(H2) x=0,3

Posté par
picard
re : Atomes 04-01-18 à 16:20

Citation :
Et pour la 2eme question, en faisant une équation, j'ai trouvé pour n(O2) x=0,4 et pour n(H2) x=0,3
C'est particulièrement mal rédigé...

Voici un exemple de rédaction :
n(O2) = 0,4 - x
si n(O2) = 0   alors 0,4 - x = 0          x = 0,4 mol

A adapter pour H2.

Posté par
Coco35
re : Atomes 04-01-18 à 16:28

Donc le réactif qui s'annulera en premier est H2 ?

Posté par
picard
re : Atomes 04-01-18 à 16:32

Citation :
Donc le réactif qui s'annulera disparaîtra en premier est H2 ?
Ouaip c'est bien ça !

En route pour la question 3...

Roulez, roulez petit bolide !  

Posté par
Coco35
re : Atomes 04-01-18 à 16:59

Pour la question 3, la quantité de matière de l'autre réactif (02) est 0,1 ?

Posté par
picard
re : Atomes 04-01-18 à 17:07

Citation :
Pour la question 3, la quantité de matière de l'autre réactif (02) est 0,1 mol ?
Ou 0,1 paquet comme il est dit dans votre énoncé ; en tout état de cause, il faut impérativement préciser l'unité.

Posté par
Coco35
re : Atomes 04-01-18 à 17:11

D'accord merci beaucoup pour votre aide
Bonne journée

Posté par
picard
re : Atomes 04-01-18 à 17:11

Je vous en prie.

Bonne soirée et à une prochaine fois peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !