Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

atomes

Posté par
beugg
01-01-15 à 00:01

Bonjoir,j'aimerais avoir votre avis sur mes reponses:

Le noyau d'un atome de carbone est represente par  146C

1/ Calculez la masse de cet atome de carbone
2/ Comparez la masse de l'atome a celle du noyau .
Cette approximation vous semble -t-elle justifie ?
N.B: on assimilera la masse du noyau a la somme des masses de ses constituants.
On donne : 1u= 1,66.10-27 kg
mp= 1,0073 u
mn= 1,0087 u
me= 0,55.10-3 u

mes reponses:

pour la 1/ m.atome= 2,33.10-26 kg

pour la 2/ m.atome m.noyau

Posté par
Coll Moderateur
re : atomes 01-01-15 à 07:57

Bonjour,

Je ne trouve pas exactement cela.
Or dans ce type de question il faut être précis.

Tes réponses sont d'autre part trop succinctes.
Il faut que tu :
. expliques mieux ta démarche (la suite des calculs pour les deux questions)
. donnes les résultats non arrondis avant de les arrondir pour mieux voir la différence.

À toi !

Posté par
beugg
re : atomes 01-01-15 à 10:15

Bonjour Coll

Oui ,d'accord

mp= 6 x ,67.10-27kg

mp= 1,002.10-26kg

mn= 8 x 1,67.10-27kg

mn= 1,336.10-26kg

m.noyau= mp+mn , m.noyau= 2,338.10-26kg
puis

m.atome= m.noyau + masse d'electron. or me= 9,13.10-31kg

masse d'atome= 2,3380913.10-26kg

pour la 2/ je pense que m.atome m.noyau ?

je sais que la difference = 9,13.10-31

Posté par
Coll Moderateur
re : atomes 01-01-15 à 12:44

J'utilise les données de l'énoncé :

Noyau de 6 protons et 8 neutrons :

6 1,0073 + 8 1,0087 = 14,113 4 u
soit 2,342 82.10-26 kg

Masse de l'atome :

14,113 4 + 6 0,55.10-3 = 14,116 7 u
soit 2,343 37.10-26 kg

En arrondissant :
. le noyau 2,342 8.10-26 kg
. l'atome 2,343 4.10-26 kg

Je suis obligé de garder tous ces chiffres pour montrer la très faible différence.

D'accord pour la réponse à la deuxième question.

Posté par
beugg
re : atomes 01-01-15 à 13:22

Merci beaucoup Coll,bonne et heureuse annee

Posté par
Coll Moderateur
re : atomes 01-01-15 à 15:37

À toi aussi, je souhaite une excellente année !
_______

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !