Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

atomes

Posté par
albsal
01-10-14 à 16:10

bonjour, je voudrai verifier mon resultat :

on considère deux atomes d'hélium de symbole
3 He et 4 He
2       2

Etablir la composition de chacun des atomes.

Voici mon résultat :

3 He = 3 protons et 2 neutrons
2

4 He = 4 protons et 2 neutrons
2

pouvez me dire si mon résultat est correct, merci d'avance pour votre aide

Posté par
magisterien
re : atomes 01-10-14 à 16:45

Bonjour,

Tes résultats sont incorrects.

Le nombre en exposant, aussi appelé nombre de masse représente le nombre de nucléons de l'atome (le nombre de protons + le nombre de neutrons contenus dans le noyau) et le nombre en indice (ou numéro atomique) représente le nombre de protons ou le nombre d'électron si l'atome est neutre.

Posté par
albsal
re : atomes 01-10-14 à 17:15

merci pour votre réponse,

je viens de modifier


3 He = 2 protons      3-2= 1 neutrons     1 électrons (atome est électriquement neutre)
2


4 He = 2 protons      4-2= 2 neutrons     2 électrons (atome est électriquement neutre)
2


C'est correct maintenant ?
merci beaucoup

Posté par
magisterien
re : atomes 01-10-14 à 17:21

nombre de protons bon
nombre de neutrons bon

nombre d'électrons pas bon. Ici tu as des atomes neutres donc nombre d'électrons est identique au nombre de protons (i.e le nombre de charges positives est identique au nombre de charges negatives)

Posté par
albsal
re : atomes 01-10-14 à 17:26

donc
3 He = 2 protons      3-2= 1 neutrons     2 électrons
2

4 He = 2 protons      4-2= 2 neutrons     2 électrons
2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !