Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

atomes

Posté par
nonodu57
12-04-11 à 20:40

bonjour a tous ,
si je ne suis pas sur la bonne page ,veuillez m'excuser ,
j'ai un dm a faire pour jeudi , j'aimerai avoir une super note pour rattraper mon affreuse moyenne
voila :
un chercheur mesure la masse d'un atome et la charge de son noyau
il obtient m=3.2*10^-25kg et g=1.4*10^-18C
a.determiner A et Z
b.donner le symbole de son noyau sachant que l'atome correspond a pour symbole F
c.determiner la structure electronique de cet atome

données :masse d'un nucleon mn=1.7*10^-27kg
valeur de la charge elementaire ,+e=+1.6*10^-19C

merci d'avance

Posté par
Marc35
re : atomes 13-04-11 à 23:36

Bonsoir,
C'est assez élémentaire comme exercice...
On a la masse totale du noyau 3,2.10-25 kg et la masse d'un nucléon 1,7.10-27 kg. Comment en déduire le nombre de nucléons (c'est-à-dire A) ?
On a la charge du noyau 1,4.10-18 C due aux protons de charge 1,6.10-19 C. Comment en déduire le nombre de protons (c'est-à-dire Z) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !