Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Atome [Seconde]

Posté par
Pariis-750xx
23-05-08 à 20:24

Bonjour,

J'ai un petit problème en Chimie avec les moles...
Voila, alors nous avons calculer la masse d'un atome de fer = 9.36 . 10-26
Ensuite nous avons calculer le nombre d'atomes contenus dans 20.0g de fer...

m = n/m(atome) = 200/9.35.10-26 = 2.14 . 10 23

Donc j'ai 3 problèlme, déjà je ne comprends pas pourquoi 200 ...
Ensuite quand je fait le calcul à la calculatrice cela me donne 2.13 . 10 -27
Enfin, j'ai remplacer le 200 par 20.0 et cela me donne 2.14 . 10 26

Pouvez vous m'aidez svp... merci bcp !

Posté par
jacqlouis
re : Atome [Seconde] 23-05-08 à 21:06

    Bonsoir P. Il faut dire que cet énoncé est un peu n'importe quoi !...

D'abord la formule :  m = n/m   ???  
     2,14 * 10^23   en quelle unité ???
   à la calculatrice; 2,23* 10 ^-27   ???

Tu me corriges ces trois points, et on continue après ...

Posté par
Pariis-750xx
re : Atome [Seconde] 23-05-08 à 21:12

Bah oui, l'a formule c'est m = n/m(atome)
sinon 2,14 * 10^23 c'est le nombre d'atomes.
et non à la calculatrice ça donne 2,13.10^-27

Posté par
jacqlouis
re : Atome [Seconde] 23-05-08 à 21:41

    Il faut faire un peu plus attention ...

Tu as un morceau de fer de 20 grammes :   M = 20
La masse d'un atome de fer  c'est     :  m(atome) = 9,36* 10^-26 kg
                             ou bien  :             9,36* 10^-23 gramme

Le nombre d'atomes est donc  :   n =  M / m(atome)
ce qui donne :     n =   20  /  (9,36* 10^-23)
                      =   (20/9,36 ) *  10^23   =   2,14* 10^23 atomes

    D'accord ?... il faut un peu réfléchir, c'est tout !

Posté par
Pariis-750xx
re : Atome [Seconde] 23-05-08 à 21:43

merci...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !