Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Atome, noyau et son cortège électronique

Posté par
Sylvac
26-05-21 à 11:16

Bonjour, j'aimerais avoir de  l'aide sur cette exercice car je ne comprends pas mais aussi j'y arrive pas .
Si quelqu'un pourrait m'aider à faire cette exercice ce serait un plaisir svp.
L'exercice est celui la:

Le rayon d'un atome d'argent de nombre de masse A=107 est r=160 pm (picomètre). Le volume d'un noyau atomique peut se calculer à partir de la formule V=AV0 avec V0 le volume d'un noyau d'hydrogène (Z=1). Le noyau d'hydrogène est assimilé à une sphère de rayon R0=1,2010-15 m = 1,20 fm (femtomètre). Le volume d'une sphère de rayon R est donné par la formule : V=4×π×R3/3
1) Calculer le volume du noyau atomique de l'argent.
2) Calculer le volume de l'atome d'argent.
3) Comparer les deux volumes.
4) Calculer le rapport de ces deux valeurs et montrer qu'un atome d'argent a une structure lacunaire*.
5) Si on devait représenter le noyau de l'atome d'argent par une boule de 4,00 cm de diamètre, quel serait son rayon ?
Lacunaire* = qui présente des lacunes. Constitué essentiellement de vide. 1 pm = 10-12 m.

Posté par
gbm Webmaster
re : Atome, noyau et son cortège électronique 27-05-21 à 07:50

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Qu'as-tu été en mesure de faire ?

Posté par
Sylvac
re : Atome, noyau et son cortège électronique 27-05-21 à 10:41

Bonjour,
Jai essayer de faire des choses mais ce n'est pas bon , et je ne comprends pas trop l'exercice

Posté par
gbm Webmaster
re : Atome, noyau et son cortège électronique 27-05-21 à 12:44

Les deux premières questions c'est appliquer la formule de calcul du volume d'une sphère, connaissant le rayon.

Je pense que tu es en mesure de me proposer quelque chose ...



***omission corrigée***

Posté par
Sylvac
re : Atome, noyau et son cortège électronique 27-05-21 à 17:12

1) A=107 Vo=1
V=107x1

2) je sais pas

Posté par
Sylvac
re : Atome, noyau et son cortège électronique 27-05-21 à 18:59

J'ai réfléchis et j'ai trouvé ca

question1)

Vnoyau= AxVO
= A x 4xPIxR3 /3
= 107 x 4xPIx(1,20x10puissance -15)/3
Vnoyau=7,74x 10 puissance -43 m3

question 2)

4xPIxR3/3
4xPIx(1,60x10 puissance -12)
Vargent= 1,72x10 puissance -29 m3

question 3)

pour compare les deux valeur il faut juste diviser la plus grande valeur par la plus petite
ca fait 2,2x10 puissance13

question 4 et 5 jarrive pas

est ce que pour les 3 premieres questions elles sont bonnes?
mercii

Posté par
gbm Webmaster
re : Atome, noyau et son cortège électronique 27-05-21 à 19:37

Sylvac @ 27-05-2021 à 18:59

J'ai réfléchis et j'ai trouvé ca

question1)

Vnoyau= AxVO oui
= A x 4xPIxR^3 /3
= 107 x 4xPIx(1,20x10puissance -15)^3/3
Vnoyau=7,74x 10 puissance -43 m3

question 2)

4xPIxR^3/3
4xPIx(1,60x10 puissance -12)^3/3 n'oublie pas des choses en court de route !
Vargent= 1,72x10 puissance -29 m3 à vérifier

question 3)

pour compare les deux valeur il faut juste diviser la plus grande valeur par la plus petite
ca fait 2,2x10 puissance13 Calcul à vérifier mais le rapport des deux volumes est la réponse attendue à la question 4. Ici c'est juste qualitatif. Conclusion ?

question 4 et 5 jarrive pas

question 4 : cf. commentaire sur la question 3

question 5 : il faut faire un tableau de proportionnalité


est ce que pour les 3 premieres questions elles sont bonnes?
mercii

Posté par
Sylvac
re : Atome, noyau et son cortège électronique 27-05-21 à 19:41

merci pour les questions et le tableau de propotionalité je ne sais pas quoi  mettre dans le tableau si tu pouvais maider stp

Posté par
gbm Webmaster
re : Atome, noyau et son cortège électronique 27-05-21 à 20:22

Citation :
Si on devait représenter le noyau de l'atome d'argent par une boule de 4,00 cm de diamètre, quel serait son rayon ?

Je pense qu'il y a une erreur dans ta recopie, je pense qu'on te demande de déterminer le diamètre de son atome

Tu connais le rayon de l'atome d'argent et celui de son noyau => tu peux en déduire les diamètres en m : dnoyau et datome

Dans le choix de l'échelle :

dnoyau = ... m <=> 4 cm = ...
datome = ... m <=> x

donc x = ...

Posté par
Sylvac
re : Atome, noyau et son cortège électronique 27-05-21 à 20:28

il faut multiplier le rayon de latome et de son noyau par 2 pour trouver le diamètre?
si ce n'est pas ca je narrive pas à comprendre alors

Posté par
gbm Webmaster
re : Atome, noyau et son cortège électronique 28-05-21 à 06:59

Oui c'est ça ! En taille réelle ça donne quoi ?

Et donc, avec la mise à l'échelle proposée ?

Posté par
Sylvac
re : Atome, noyau et son cortège électronique 28-05-21 à 09:09

Cest 2 cm ? Car on si divisé 4 par 2

Posté par
gbm Webmaster
re : Atome, noyau et son cortège électronique 28-05-21 à 09:11



Par définition, D = 2*R
si D diamètre et R rayon

Et ça ne répond pas à mes questions :

Citation :
Tu connais le rayon de l'atome d'argent et celui de son noyau => tu peux en déduire les diamètres en m : dnoyau et datome

Dans le choix de l'échelle :

dnoyau = ... m <=> 4 cm = ...
datome = ... m <=> x

donc x = ...

Posté par
Sylvac
re : Atome, noyau et son cortège électronique 28-05-21 à 09:20

Dnoyau =8m<=>4cm
Datome =4cm<=>2cm
X=2cm
C'est ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Atome, noyau et son cortège électronique 28-05-21 à 15:44

Ce que tu es en train d'écrire c'est que le diamètre de l'atome est plus petit que son noyau, il y a un truc pas net tu ne crois pas ?

Relis attentivement l'énoncé et mon message du 28-05-21 à 09:11

Posté par
Sylvac
re : Atome, noyau et son cortège électronique 28-05-21 à 16:49

Je ne comprend pas j'arrive pas . Vous pouvez donner la réponse svp 🤣

Posté par
gbm Webmaster
re : Atome, noyau et son cortège électronique 28-05-21 à 17:06

Le tableau de proportionnalité relève du programme de collège, j'aimerais donc que tu sois en mesure de le faire :

Atome, noyau et son cortège électronique

Posté par
Sylvac
re : Atome, noyau et son cortège électronique 28-05-21 à 20:29

Dnoyau : 10-15mx2=20-30m
Datome:120pm ×2=240pm
Est ce ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Atome, noyau et son cortège électronique 29-05-21 à 08:13

N'oublie pas qu'on étudie l'atome d'argent et non d'hydrogène, donc d'après l'énoncé :

ratome = 160 pm donc datome = 160*2 = 320 pm = ... m

tu as calculé un rapport en question 3 qui peut te permettre de déterminer le diamètre du noyau de l'atome : dnoyau = ... m

puis, par la biais du tableau de proportionnalité, tu en déduis X = ...

Posté par
Sylvac
re : Atome, noyau et son cortège électronique 29-05-21 à 09:09

Merci en tout cas mais jai laisse tomber cette question car je devais le rendre hier

Posté par
gbm Webmaster
re : Atome, noyau et son cortège électronique 29-05-21 à 13:36

On n'est pas censé faire un exo que pour le rendre mais je t'en prie !

Bonne journée et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !