Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Atome, mettre à l'échelle.

Posté par
Cook-59-
21-01-12 à 11:52

Bonjours, je n'arrive pas à résoudre un exercice pour un dm :

L'atome d'hydrogène est le plus abondant dans l'Univers. On assimile le rayon du noyau atomique de l'atome d'hydrogène à celui d'une tête d'épingle (r = 1.0 mm).
Calculer alors le rayon de l'atome d'hydrogène à cette échelle.

Donnée :

-Rayon de l'atome d'hydrogène : 5.3 * 10-11 m.
-Rayon du noyau de l'atome d'hydrogène : 1.2 * 10-15 m.

Merci d'avance

Posté par
bibe
re : Atome, mettre à l'échelle. 21-01-12 à 13:17

Bonjour,

En faisant une petite recherche tu aurais du trouver le même exercice sur le forum il a été posté pas mal de fois déjà...

C'est un exercice basique sur la mise à l'échelle, tu dois garder la même proportion.

Il suffit de faire un produit en croix:

1,2.10^{-15}m ---> 1,0.10^{-3}m   voilà ça c'est le passage du rayon du noyau réel à la tête d'épingle.
5,3.10^{-11}m ---> x  m        ça c'est le passage du rayon de l'atome d'hydrogène à la nouvelle taille après mise à l'échelle.

x=\frac{5,3.10^{-11}\times 1,0.10^{-3}}{1,2.10^{-15}}=44,17m si je n'ai pas fait d'erreurs.


Pour une réponse plus complète, fais une recherche sur le forum et tu devrais avoir plus de réponses.

Posté par
Cook-59-
re : Atome, mettre à l'échelle. 22-01-12 à 15:13

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !