Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Atome / ion.

Posté par
Mariaaa
29-12-09 à 12:18

Bonjour ,
J'ai une question par rapport aux atomes:
Quand un atome  perd des électrons et devient un cation , il y a que son nombre d'électrons qui change?
Parce exemple l'atome aluminium qui a pour numéro atomique : 13 , nombre de nucléons : 27 , nombre de protons: 13 & nombre de neutrons: 14
& ce que ces chiffres change quand l'atome devient un ion aluminium de formule Al3+ ?
Merci d'avance!

Posté par
Kaela
re : Atome / ion. 29-12-09 à 12:20

Citation :
Quand un atome  perd des électrons


à ton avis ?

Posté par
Kaela
re : Atome / ion. 29-12-09 à 12:20

et Bonjour !!!

Posté par
Mariaaa
re : Atome / ion. 29-12-09 à 12:23

J'ai un doute

Posté par
Kaela
re : Atome / ion. 29-12-09 à 12:24

tu as la réponse dans ton énoncé , que j'ai encadré .

Posté par
Mariaaa
re : Atome / ion. 29-12-09 à 12:27

D'accord , merci beaucoup!

Posté par
Kaela
re : Atome / ion. 29-12-09 à 12:30

Il suffit de se relire , et tout s'éclaire , si on ne précise pas autre chose , il ne faut s'en tenir qu'à l'énoncé .

You're Welcome .

Posté par
Mariaaa
re : Atome / ion. 29-12-09 à 12:45

Désolée d'encore vous déranger , mais je galère un peu.
On me demande de calculer la masse de l'ion chlorure Cl-  avec pour données: A = 35; Z= 17; mp= 1,67.10-27kg; me=9,11.10-31kg
& dans mon livre, je ne trouve aucune formule pour calculer cette masse.
Merci encore!

Posté par
Kaela
re : Atome / ion. 29-12-09 à 12:50

en sachant que mp mn donc m = ( A.mp ) + ( Z.me )

Posté par
Mariaaa
re : Atome / ion. 29-12-09 à 15:23

donc m = ( 35*1,67.10-27)+(17*9,11.10-31)
m= 0.00003 + 3.06.10-29
m= 0.00003
Ca me parait bizarre, je doi sm'être trompé quelque part non?

Posté par
Kaela
re : Atome / ion. 29-12-09 à 22:57

refais ton calcul

Posté par
Mariaaa
re : Atome / ion. 30-12-09 à 06:27

J'avais oublié un fois.
Donc  m = (,585.10-26)+(1.5487.10-29)
m= 5.845.10-26
Voila non ?

Posté par
Kaela
re : Atome / ion. 30-12-09 à 14:03

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !