Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

atome et masse autre exercice

Posté par
Perla
11-12-12 à 11:50

En fait, j'ai un second exercice à faire. Voilà l'énoncé : un flacon de médicaments contient une masse de 41,4 g de carbone. Donnée  : la masse d'un  nucléon est : mn = 1,67 x 10 puissance -24 g

1/ Calculer la masse d'un atome de carbone 12
2/ En déduire le nombre d'atomes Na présents dans une asse de 12 g de carbone 12
3/ Déterminer le nombre Nc d'atomes de carbones 12 présents dans le flacon
4/ En déduire le nombre de moles d'atomes correspondant

Voilà j'ai fait le 1 mais je ne sais pas si c'est correct :
12 x 1,67 x 10 puissance -24 = 20,04 x 10 puissance -24 g = 2,004 x 10 puissance -23 g  est-ce que je dois faire un calcul final?

Pour la suite, je suis complètement perdue.

Posté par
Coll Moderateur
re : atome et masse autre exercice 11-12-12 à 11:57

Re - bonjour,

C'est bien commencé. Il ne faut pas que tu te décourages si vite...

12 nucléons dont la masse vaut 1,67.10-24 g forment un noyau dont la masse vaut
12 1,67.10-24 = 2,004.10-23 g

On suppose pour la suite que la masse d'un atome de \large ^{12}C est celle de ce noyau (on néglige plusieurs choses, dont la masse des électrons)

Question 2
Combien faut-il de tels atomes pour faire une masse de 12 grammes ?

Posté par
Perla
re : atome et masse autre exercice 11-12-12 à 12:01

Pour le 2, je divise 2,004.10 puissance -23 g par 12 ?

Posté par
Perla
re : atome et masse autre exercice 11-12-12 à 12:01

Non je multiplie par 12 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : atome et masse autre exercice 11-12-12 à 12:03

Tu as une recette de cuisine qui te dit qu'un sucre a une masse de 5 grammes.
Il faut mettre 30 grammes de sucre pour faire le gâteau. Combien faut-il de morceaux de sucre ?

Posté par
Perla
re : atome et masse autre exercice 11-12-12 à 12:13

OK  c'est 30 : 5 donc je fais 12 divisé par le résultat de 2,004 x 10 puissance -23 g (je n'ai pas ma calculatrice près de moi, je la récupère tout à l'heure) et ça me donne directement le nombre d'atomes Na ?

Posté par
Coll Moderateur
re : atome et masse autre exercice 11-12-12 à 12:19

Mais oui... (une fois de plus ! )

Posté par
Perla
re : atome et masse autre exercice 11-12-12 à 12:23

Merci , c'est vrai que comme je suis plutôt une littéraire, c'est plus clair pour moi avec des boîtes et des sucres que tous ces chiffres !
Pour le 3/ tu peux me mettre sur la piste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : atome et masse autre exercice 11-12-12 à 12:32

Je comprends... mais savoir qu'il faut faire une division et savoir quel nombre doit être divisé par quel autre, ce sont des acquis de l'école primaire...
_____________

Par la question 2 tu sauras combien il y a d'atomes \large ^{12}C dans 12 g de ce carbone.

À la question 3 on te demande combien il y a d'atomes \large ^{12}C dans 41,4 grammes de ce carbone.

Et à la question 4 on te demande combien il y a de moles dans 41,4 grammes de carbone
Pour cette question 4 il faut avoir appris la définition d'une mole.

Posté par
Perla
re : atome et masse autre exercice 11-12-12 à 12:39

donc pour la question 3, je fais  41,4 divisé par le résultat (je dois le calculer ou présenter comme ça ?) de 2,004 x 10 puissance -23 g

Posté par
Coll Moderateur
re : atome et masse autre exercice 11-12-12 à 12:42

Oui, c'est l'une des manières de résoudre cette question (sans passer par la mole).

Posté par
Perla
re : atome et masse autre exercice 11-12-12 à 12:54

pour la dernière question, je prends le résultat obtenu à la question 3 et je le divise par 6,02 x10 puissance 23 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : atome et masse autre exercice 11-12-12 à 13:09

Oui ! Là encore c'est l'une des manières de faire.

Je te donne l'autre manière : par définition une mole d'atomes de \large ^{12}C a une masse de 12 grammes.

Donc, dans 41,4 grammes de ces atomes il y a 41,4 / 12 = 3,45 moles d'atomes.

Avec ta méthode (que je t'engage vivement à faire) tu devrais trouver un résultat voisin.

Posté par
Perla
re : atome et masse autre exercice 11-12-12 à 13:17

je vais essayer avec la calculatrice mais c'est vrai que c'est mieux comme ça. Merci de cette aide mais tu expliques mieux que pendant le cours donc c'était vraiment bénéfique pour moi. Si j'apprends bien les formules, je devrais pouvoir m'en sortir à la prochaine interrogation. A bientôt et merci

Posté par
Coll Moderateur
re : atome et masse autre exercice 11-12-12 à 14:05

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
Perla
re : atome et masse autre exercice 12-12-12 à 18:02

j'ai fait ma méthode avec la calculatrice mais je ne trouve pas 3,45 ça me met 2,065x10^24

Posté par
Coll Moderateur
re : atome et masse autre exercice 12-12-12 à 18:12

environ 2,066.1024 atomes, c'est la bonne réponse pour la question 3

et environ 3,45 (tu devrais trouver 3,43) sera la bonne réponse à la question 4

Mais as-tu lu ce que j'écrivais ?

Posté par
Perla
re : atome et masse autre exercice 12-12-12 à 18:18

Désolée, je me suis trompée de question. Effectivement  c'est pareil. Encore merci de ta patience.

Posté par
Coll Moderateur
re : atome et masse autre exercice 12-12-12 à 18:21

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !