Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ATOME ET MASSE

Posté par (invité) 17-04-02 à 19:20

1)Calculer la masse d'un atome de fer(56 nucleons)
2)Combien d'atome de fer sont-ilscontenus dans 56g de fer?

Posté par steff (invité)re : ATOME ET MASSE 18-04-02 à 08:47

je te répond si tu me répond avant.
voila mon sujet:

on dispose d'un flacon de 250mL de sollution aqueuse de chlorure


de sodium a 0.9% de concentration
Co=154mmol.L-1

1)quel est la masse de chlorure de sodium qui a été utilisé pour preparer


cette solution commercial.

2)en considerant que la solution a une masse volumique egal a
U = 1.0g.L-1 justifier l'appelation commerciale en determinant


la masse de chlorure de sodium contenue dans 100ml de solution.



3) on veut preparer a pârtir de la solution commercial un volume V =


200 ml de solution de chlorure de sodium de concentration
C=1.0*10^-2mol-1.
Quel volume doit on prelever? a l'aide de quel verrerie?

4)On veut preparer a partir de la soli*ution commercial une solution de


chlorure de sodium 5fois plus dilué quel volume de solution diluéé


peut on preparer si on dispose de fiole jaugé de :50ml
100ml
et de pipette jaugé de:5ml
10ml
20ml?
quel es alors la concentration molaire en chlorue de sodium???

bonne chance

Posté par (invité)re : ATOME ET MASSE 18-04-02 à 10:09

je sais pas franchement je ne comprend rien
excuse moi je suis plus que nul en physique

Posté par Vlamos (invité)re : ATOME ET MASSE 18-04-02 à 12:27

la masse d'un atome de Fer
-soit tu es sense connaitre la masse d'un nucleon et tu multiplies
par 56 (les electrons ont des masses negligeables devant celles des
nucleons)
-soit tu connais la definition de la masse molaire du Fer et alors tu fais
une regle de 3 : Na (nbre d'avogadro) atomes de fer pesent Mfer
grammes, donc 1 atome de Fer pese ...

-pour la 2eme qusetion : il se trouve que 56 gr c'est la masse molaire
du Fer, donc 56 gr correspondent a Na atomes de Fer
-si tu ne connais pas la definition de la masse molaire, il faut a nouveau
appliquer une regle de 3 :
masse d'un atome de fer correspond a un atome (jusque la ca va), donc
56 grammes correspondent a ...

Posté par (invité)re : ATOME ET MASSE 18-04-02 à 12:40

excuse mais j'ai encore pas fait les masse molaire et je ne
comprenr rien a ce que tu dit

Posté par Vlamos (invité)re : ATOME ET MASSE 18-04-02 à 14:10

alors tu dois connaitre la masse d'un nucleon (=proton ou neutron)=
1.67 10^-27 kg = 1.67 10^-24 g
un atome de Fer contenant 56 nucleons, sa masse est 56*massed'unnucleon=56*1.67
10^-24 g = 9.35 10^-23 g

ensuite, tu sais que 1 atome de Fer correspond a 9.35 10^-23 g
donc x atomes de Fer coorespondent a 56 g

regle de 3 : x=56/(9.35 10^-23)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !