Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

atome et électrons, masses?

Posté par
-Romane-
08-10-08 à 16:45

Bonjour, pourriez vous m'aider à répondre et à comprendre une question  de mon exo?

*masse d'un neutron et d'un proton : 1,7 X 10-27 kg

*charge élécrique d'un proton : 1,6 X 10-19 Coulomb

*masse d'un électron :  9,1 X 10-31kg

*chargé électrique d'un électron : -1,6 X 10-19C


Dans les premières questions on sait que le noyau de lithium est constitué de 3 protons, 4 neutrons et 3 électrons, sa charge éléctrique est de 4,8 X 10-19 Coulomb, sa masse est de 12 X 10-27 kg, il possède 3 charges élémentaires (3e), son nombre d'électrons est 3.


1)On considère une entité constituée de 3 protons, 4 neurons et 2 électrons. Exprimer sa chage en Coulomb et en nombre de chages élementaires "e".

ce que j'ai fait :
3e = 0e -2e  = e charge globale
carge en coulomb : 1,6 X 10-19C (=e)

2)On note Li l'atome de Lithium  et Li+ l'ion de la question 1). Quelle est la difference de masse entre Li et Li+?

ce que j'ai fait :
masse de l'atome Li : 12 X 10-27 kg + 3(9,1 X 10-31) = 1,200273 X 10-26 kg

masse de l'ion Li+ : (1,200273 X 10-26)-(9,1 X 10-31) = 1,200182 X 10-26 kg

Li pèse 9,1 X 10-31 kg de plus que Li+.



3) Calculer la masse de l'atome Li. Pourquoi peut on considerer que l'atome, l'ion et leur noyau ont la meême masse?

masse de l'atome Li : 12 X 10-27 kg + 3(9,1 X 10-31) = 1,200273 X 10-26 kg

et la suite..?[/b]

[b]merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atome et électrons, masses? 08-10-08 à 16:49

Salut!

1) TB

2) Pas besoin de tout ce raisonnement étant donné qu'on te demande de calculer la masse de l'atome ds la question suivante...

Une charge positive excédentaire signifie qu'il y a un électron en moins... Donc...

3) Ok mais ne garde que 2 chiffre significatifs...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atome et électrons, masses? 08-10-08 à 16:49

2 chiffres*

Posté par
-Romane-
re : atome et électrons, masses? 08-10-08 à 16:52

oui mais le 2) est juste quand même ?

3)1,2 X 10-26 kg


Pourquoi peut on considerer que l'atome, l'ion et leur noyau ont la meême masse?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atome et électrons, masses? 08-10-08 à 17:03

2) En principe non puisqu'on te demande le calcul de la masse dans la question suivante...

3) ok

Citation :
Pourquoi peut on considerer que l'atome, l'ion et leur noyau ont la meême masse?
Tu vois bien que la masse des électrons est négligeable Je te laisse rédiger ça ds les deux derniers cas...

Posté par
-Romane-
re : atome et électrons, masses? 08-10-08 à 17:13

j'ai compris mais je ne connais pas la masse du noyau de l'ion. Si?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atome et électrons, masses? 08-10-08 à 17:15

Boh la masse de l'ion c'est environ celle de son noyau Et puis elle est extrêmement proche de celle de l'atome

Posté par
-Romane-
re : atome et électrons, masses? 08-10-08 à 17:16

Okay merci beaucoup !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atome et électrons, masses? 08-10-08 à 17:19

Pas de quoi

Bonne fin de journée et bonne continuation, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !