Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Atome de phosphore

Posté par because_its_me (invité) 05-01-08 à 17:39

Voila , j'ai quelques petits problèmes pour résoudre cette exercice ...

On donne la structure électronique d'un atome isolé :
(K)² (L)^8 (M)^5

1) Donner, en justifiant, son numéro atomique.
2) En déduire la charge de son noyau exprimée en fonction de e.
3) Sachant que sa masse est : m=5,30.10^-26 kg, déterminer son nombre de nucléons. On considérera que le proton et le neutron ont la même masse : m(nucléon)=1,7.10^-27 kg .
4) Donner la représentation symbolique du noyau de cet atome, sachant qu'il s'agit d'un atome de phosphore (P) .

Je n'arrive pas du tout à répondre aux questions ... quelqu'un pourrait-il m'aider ?  

Mercii d'avance =)

Posté par
dydy13
re : Atome de phosphore 05-01-08 à 17:45

1) combien vois tu d'atomes dans la structure électronique ?

Posté par
dydy13
re : Atome de phosphore 05-01-08 à 17:45

1) 15 atomes donc le numéro atomique est de 15

Posté par because_its_me (invité)re : Atome de phosphore 05-01-08 à 17:53

Oui merci , j'avais oublié de préciser que je n'avais réussi que la 1ère question ^^
Mais comment fait-on pour en déduire la charge du noyau ?

Posté par
dydy13
re : Atome de phosphore 05-01-08 à 18:23

2) On sait que la charge élémentaire d'un noyau vaut : e=1.6*10-19C

On a 15 atomes donc la charge du noyau de l'atomes

Posté par
dydy13
re : Atome de phosphore 05-01-08 à 18:24

Attends je me suis affreusement trompée, depuis tout à l'heure quand je dis "atome" je me trompe, c'est "éléctrons"

Posté par
dydy13
re : Atome de phosphore 05-01-08 à 18:25

Donc la 1) Il y a 15 éléctrons sur la couche externe de l'atme de phospore, donc son numéro atomique est de 15.

Posté par
dydy13
re : Atome de phosphore 05-01-08 à 18:27

2) La charge d'un éléctrons valant 1.6*10-19 C, alors ici la charge du noyau vaut :

15 * 1.6*10-19 = 24*10-19 C

Posté par
dydy13
re : Atome de phosphore 05-01-08 à 18:30

ps :

1) La 1) c'est le numéro atomique que l'on demande est pas le nombre d'éléctrons qui vaut 15, ce que l'on nous demande c'est de trouver Z, donc c'est faux

Posté par
dydy13
re : Atome de phosphore 05-01-08 à 18:32

bon je dois y aller je reviens tout à l'heure ok ?

Posté par because_its_me (invité)re : Atome de phosphore 05-01-08 à 18:44

D'accord , merci beaucoup de vouloir m'aider parce que j'suis pas vraiment douée en phisique lol

Posté par because_its_me (invité)re : Atome de phosphore 05-01-08 à 18:58

Ah je croit que j'ai trouvé un p'tit truc ^^

J'ai totalement compris la question deux maintenant ^^

et la question trois j'ai fais :
m(atome)/m(nucléons) = (5,30.10^-26)/(1,7.10-27) = 31

Je suis pas sûr que c'est sa ^^

Merci beaucoup pour la question deux , j'ai compris et ça faisait plus d'une heure que je réfléchissait sur cette question =S

Posté par
dydy13
re : Atome de phosphore 05-01-08 à 23:44

resalut

Citation :
3) Sachant que sa masse est : m=5,30.10^-26 kg, déterminer son nombre de nucléons. On considérera que le proton et le neutron ont la même masse : m(nucléon)=1,7.10^-27 kg .


oui c'est ça !

Citation :
La 4) 4) Donner la représentation symbolique du noyau de cet atome, sachant qu'il s'agit d'un atome de phosphore (P)


La représentation symboliques d'un atome est :

AZX

Donc la représentation symbolique est ici :   1516P

Voilà !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !