Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Atome de Magnésium

Posté par
Eleden
08-12-08 à 18:38

Bonjour , je rencontre un petit soucis avec un Exercices de Physique .

Ex :

La masse d'un atome de magnésium vaut 4.10^-23 g

1 ) Donner l'ordre de grandeur du nombre d'atomes de magnésium qu'il y a dans un morceau de 4 g de magnésium.
2) Quel durée faudrait - il pour dénombrer ce nombre d'atomes a raison d'un atome par seconde ? Estimer cette durée en année.


Au début pour la 1 j'étais parti sur l'ordre de grandeur de la masse :/
Et en lisant la 2 ème question je me suis aperçut que ce n'étais pas la masse mais le nombre , et je voit pas du tout comment on fait la :/

je vous demande votre aide , Merci d'avance

Posté par
Eleden
re : Atome de Magnésium 08-12-08 à 18:42

En relisant bien le debut je me suis appercu qu'on avait la Masse d'un atome et non d'un gramme :/

pour la premiere j'ai trouvé

1 ) 4/4.10^-23 = 1.10^23 Il a donc 1.10^23 atomes de magnésium dans 4 G de magnésium

Esque c'est bon ? Merci

Posté par
Eleden
re : Atome de Magnésium 08-12-08 à 18:44

Et donc l'ordre et de 10^23 ?

Posté par
Kaela
re : Atome de Magnésium 08-12-08 à 20:24

oui l'ordre de grandeur est de 1023

Pour la question 2 , sache qu'une heure est égale à 3.6 x 103 secondes et une semaine à 7 x 24 x 3.6 x 103 soit 6.048 x 105 s donc une journée revient à 8.64 x 104s

en sachant qu'il y a 365 jours dans une année ( sauf durant les années bissextiles ) en un an il y a 365 x 8.64 x 104 s soit 3.1536 x 107s donc celà fera 3.2 x 1029 années sauf erreur .

Posté par
Florian671
re : Atome de Magnésium 08-12-08 à 20:36

Kaela, je trouve plutôt 3.1 * 1015 années

Posté par
Kaela
re : Atome de Magnésium 08-12-08 à 20:44

Bon alors reprenons le calcul :

- une heure = 3600 s
- une journée = 24 x 3600 = 86 400 s
- 365 jours ( soit un an) = 31 536 000 s

Donc nombre d'années = nombre d'atomes / 31 536 000
                       1023 / 3.1536000 x 107
                       soit 3.2 x 1015 années

erreur de ma part ( dysfonctionnement de ma calculatrice qui additionne lorsqu'elle devrait soustraire , mais c'est ma faute j'aurais du relire)

Posté par
Eleden
re : Atome de Magnésium 09-12-08 à 18:43

Merci de ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !