Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

atome de lithium et de béryllium

Posté par
introuvable
11-10-14 à 18:49

Bonjour, voici ma question de physique..

Vous avez : l'atome de lithium (Li : Z = 3) et l'atome de béryllium (Be : Z = 4). Donner pour chaque atome :
- le nombre d'électrons de l'atome
- la formule électronique de l'atome
- la formule chimique de l'ion
- le nombre d'électrons de l'ion
- la formule électronique de l'ion

Merci d'avance

Posté par
molecule10
réponse 12-10-14 à 13:50


      Bonjour  introuvable :     ( j'aurai  bien  aimé  que  tu  essayes  toi-même  de  faire  l'exercice  et  je  l'aurai  corrigé !! ) .

1).  Nombre  d'électrons  du  lithium  ( Li : Z = 3 ) .    Nombre  d'électrons  du  béryllium  ( Be : Z = 4 ) .

2).  Lithium  Li  (K)2(L1)  et  1s2 2s1 .   Berylium  Be  (K)2(L2)  et  1s2 2s2 .

3).  Cation  Li +   et  cation  Be++

4).  Li+ =2 .   Be++ = 2

5).  Li+ =  (K)2(L)0  ou  1s2 2s0    et     Be++ = (K)2(L)0  ou  1 s2 2s0 .

      Bonnes  salutations .

Posté par
introuvable
re : atome de lithium et de béryllium 12-10-14 à 16:02

Merci et que veut dire :

1s2 2s1  ?

Posté par
molecule10
réponse 12-10-14 à 16:40


   Bonsoir  introuvable :

   1s2 2s1  sont  les  configurations  électroniques . Regarde  sur  ( http://wcours.gel.ulaval.ca/2014/a/GEL4203/default/7references/documents/doc_ref_03.pdf ) .

   Bonnes  salutations .

Posté par
introuvable
re : atome de lithium et de béryllium 12-10-14 à 16:46

La formule electronique ou la configuration électronique c'est sa :


(K)2(L1)

Alors pourquoi ajouté : 1s2 2s1 ?

Posté par
molecule10
réponse 12-10-14 à 16:57


  introuvable :

  (K)2(L1)  montre  le  nombre  d'électrons  par  couche .

  1s2 2s1  montre  les  cases  quantiques ; regarde  la  vidéo  ( http://www.youtube.com/watch?v=1QLm9p92mLw ) .

Posté par
introuvable
re : atome de lithium et de béryllium 12-10-14 à 17:24

Donc la formule electronique est obligatoirement composé  du nombre d'électrons par couche et du nombre que contient les cases antiques ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !