Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Atome de fluor

Posté par
OSOK
13-10-10 à 15:38

bonjour je reste bloqué sur un des exercices d'un devoir maison et je ne trouve pas les réponses...

voici l'énoncé :

a la suite d'expériences un chercheur mesure la masse d'un atome de fluor et la charge de son noyau.
il obtient M = 3,2 x 10^-26 kg et Q = 1,4 x 10 ^-18 C.

donnees : masse d'un nucleon: mn = 1,7x10^-27 kg
          valeur de la charge elementaire : +e = 1,6x10^-19 C

1 - Déterminer la composition de cet atome.
2 - Une masse md = 1,0g de dentifrice contient une masse m' =0,5mg de fluor.
Combien d'atomes N de fluor sont contenus dans une masse md = 1g de dentifrice ?

aidez s'il vous plait
Merci

Posté par
Marc35
re : Atome de fluor 13-10-10 à 16:14

Bonjour,
Il faut trouver le nombre de neutrons, de protons et d'électrons de cet atome.
Sachant que l'on considère que la masse des électrons est négligeable, la masse de l'atome est assimilable à la masse du noyau.
Sachant que la masse du noyau est m = 3,2.10-26 kg et que la masse d'un nucléon est mn = 1,7.10-27 kg, combien y a-t-il de nucléons ?

Posté par
OSOK
re : Atome de fluor 13-10-10 à 16:57

ok
j'ai fais 3.2x10^-26 diviser par 1.7x10^^-27
et sa me donne environ 1.88x10^-53 est ce bon ?
et pour la question 1) est ce bon pour la composition de l'atome de fluor 1Na 3Al 1F6

Posté par
Marc35
re : Atome de fluor 13-10-10 à 17:25

Euh... Non...
n = 3,2.10-26 / 1,7.10-27 = 19 nucléons
Et il y a des protons et des neutrons. Pour déterminer le nombre de protons, il faut utiliser la charge électrique.

Citation :
et pour la question 1) est ce bon pour la composition de l'atome de fluor 1Na 3Al 1F6

Non, un atome est composé d'un certain nombre de protons et de neutrons dans le noyau et d'un certain nombre d'électrons (égal au nombre de protons).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !