Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Atome de cuivre

Posté par
dinedu27
04-01-09 à 18:29

Bonjour
J'ai un devoir notée a rendre pour demain mais je ne comprend pas une question. J'aimré qu'on m'explique .Voila l'énnocé :

Dans 32g de cuivre, il ya N=3.10^23 atomes. A partir de ces doonnées, calculer la masse d'un atome de cuivre.

Données: Masse des éléctrons: me= 9,1.10^-31 Kg
         Masse des nucléons: mn= 1,67.10^-27 Kg
         Charge élémentaire: e= 1,6.10^-19 C

Svp aidez moi ...
Merci d'avance

Posté par
minigwadada
re : Atome de cuivre 05-01-09 à 19:09

Bonjour, pour répondre à ce problème il faut établir la relation: N= m/mx sachant que N= nombre d'atomes, m= masse de l'élément  et mx= la masse d'un atome.
Pour trouver la masse d'un atome, il faut faire: mx= m/N  
Donc, la masse d'un atome de cuivre (mx) = 32/(3*10^23) =1..06*10^-22
Or, la masse d'un atome est toujours en kg donc, elle vaut:
1.06*10^-22*10^-3= 1.06*10^-25kg
Merci, j'espère que ça t'aidera!!!!

Posté par
jacqlouis
re : Atome de cuivre 05-01-09 à 19:11

    Bonsoir D...   Si je te dis que dans un kilogramme de sucre en morceau , il y a 180 morceaux (tu peux vérifier), combien la boite contient-elle de morceaux ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !