Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

atome de cuivre

Posté par india60 (invité) 02-01-07 à 17:43

bonjour
je n'arrive pas a répondre a la question 2,4 et5 si vous pourriez m'aider ce serai trés gentil
1) combien d'électron et de protons posséde l'atome de cuivre Cu dont le numéro atomique et Z=29?
2)quelle est la charge électrique de cet atome de cuivre?
3)l'ion cuivre II correspond à un atome de cuivre qui a perdu 2 électrons. combien d'électrons et de protons posséde l'ion cuivre II
4)quelle est la charge électrique de cet ion?
le symbole de l'ion cuivre II est Cu²+, que signifie le "2+"?
données: charge élémentaire pour un proton e=1.60*10(-19)C
merci d'avance pour votre aide

Posté par
Stephmo
re : atome de cuivre 02-01-07 à 18:20

hello,

pour la 5 : le 2+ est un des nombres d'oxydation du cuivre...il montre qu'il s'agit d'un cation, c'est-à-dire un atome qui a perdu 2 électrons.

pour la 4 et la 2 je ne suis pas sure à vérifier...:
*pour la 2:vu qu'il n'y a ni une perte d'électrons,ni un gain , l'atome est forcément neutre...je pense que ça vaut 0.
* pour la 4: comme il y a 2+, soit 2 protons la charge électrique de cet ion sera 1.60*10-19*2= 3,2*10-19

Steph



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !