Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

atome de chlorure

Posté par
junior5
07-11-10 à 12:22

Bonjour je dois rendre un devoir mais j'ai un problème avec cette exercice:
calculer la masse approchée d'un atome de chlore
(cl:z=17,A=35),en considérant que protons et neutrons ont la mème masse.
donnée:mnmp=1,67*10-27kg.

pouvais vous m'aider svp?merci.

Posté par
lulu3324
re : atome de chlorure 07-11-10 à 12:23

Bonjour

Combien y'a-t-il de protons et de neutrons dans ce noyau ?

Posté par
junior5
re : atome de chlorure 07-11-10 à 12:32

je ne c pas mais il me disent qu'il y a la mème masse

Posté par
lulu3324
re : atome de chlorure 07-11-10 à 12:34

On te donne le nombre Z et le nombre A pour cet atome !

Rappel de cours :
Z est le nombre de protons du noyau
A est le nombre de nucléons du noyau (nucléons = protons + neutrons)

A toi de jouer !

Posté par
junior5
re : atome de chlorure 07-11-10 à 12:41

la masse c'est mp et je dois calculer z et a a partir de mp.

Posté par
lulu3324
re : atome de chlorure 07-11-10 à 12:50

non on te le donne Z ! Et on te la masse du proton et du neutron aussi :
masse proton : mp=1,67*10-27kg
masse neutron : mn=1,67*10-27kg

Tu dois calculer la masse totale de l'atome !

Posté par
junior5
re : atome de chlorure 07-11-10 à 12:52

Et comment on fait sa car je ne c pas???

Posté par
lulu3324
re : atome de chlorure 07-11-10 à 12:56

Masse de l'atome = Masse de tous les protons + masse de tous les neutrons !

Reste à calculer la masse de tous les protons et celle de tous les neutrons !

Y'a plus qu'à...

Posté par
junior5
re : atome de chlorure 07-11-10 à 12:57

mais ma question est comment faire se calcule?

Posté par
lulu3324
re : atome de chlorure 07-11-10 à 13:05

la masse de tous les protons est : Zmp !!! c'est-à-dire la masse d'un proton multilpliée par le nombre de protons !

meme raisonnement pour la masse de tous les neutrons

OK?

Posté par
junior5
re : atome de chlorure 07-11-10 à 13:14

ok donc sa donne sa alor 17*1.67*10-27
ce qui fait:1.67*10-26

Posté par
junior5
re : atome de chlorure 07-11-10 à 13:15

plutot 1.67*10-26

Posté par
lulu3324
re : atome de chlorure 07-11-10 à 13:19

le calcul est bon mais le résultat je trouve : 2,84*10-26 kg !

Posté par
junior5
re : atome de chlorure 07-11-10 à 13:21

et moi pour la 2ème j'ai trouver 5,845*1036 c bon ou pas ???

Posté par
lulu3324
re : atome de chlorure 07-11-10 à 14:40

oulah ! peux tu me détailler tes 2 calculs stp?

Posté par
junior5
re : atome de chlorure 07-11-10 à 14:52

j'ai fais a la calculatrice 35*1,67*10-27

Posté par
lulu3324
re : atome de chlorure 07-11-10 à 15:17

Bon alors attends ! Il y a 2 méthodes de calcul :

Méthode 1 :
On calcule la masse totale des protons : mp,tot = Z*mp = 2,84*10-26 kg
On calcule la masse totale des neutrons : mn,tot = (A-Z)*mn = 3*10-26 kg
On calcule la masse totale de l'atome : mtot = mp,tot+mn,tot = 5,85*10-26 kg

Méthode 2 :
On calcule directement la masse totale de l'atome : mtot = mnucléons, tot = A*mp = 5,85*10-26 kg !

Tu choisis la méthode que tu veux...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !