bonjour a tous j'aurais besoin de votre aide pour faire mon exercice de phsique sur l'tome de carbone
L'atome de carbone possède 6 protons , 6 neutrons , et 6 electrons
1:Combien de nucléons contient l'atome de carbone ?
2:Quel est le numero atomique du carbone ?
3:Sachant que le symbole chimique du carbone est C, donnez la représentation symbolique du noyau de carbone.
4:Calculez la charge globale de l'atome de carbone .Est ce normal ?
5:calculer la masse de l'atome de carbone
Salut,
Tu es sur d'avoir réfléchie et revue ton cours avec de poster ?
1) nucléons = neutron + proton
2) numéro atomique = nombre de proton
3) en haut a gauche les nucléons, en bas à gauche nombre de proton
4) charge proton = 1.67 10-19 C, la charge de l'électron c'est l'opposé
on a 6 proton et 6 électron
6
(1.67
10-19) + 6(-1.67
10-19) = 0 C
L'atome est électrique neutre
5) la masse l'atome de résume à la masse du noyau, donc des nucléons, il y a 12 nucléons
masse du proton masse neutron
12
masse proton
= 12 (1.67
10-27) = 2.0
10-26 kg
Les nombres que j'ai utilisé sont a connaitre par coeur, bye
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :