Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

atome d'or

Posté par
LOLA45
03-02-09 à 19:52

bonjour,
j'ai une question concernat l'atome d'or
ce serait gentil que vous puissiez me répondre
on représente l'atome d'or de la façon suivante 197 AU
                                                 79

il faut calculer la masse de l'atome

merci beaucoup de votre réponse avant vendredi

Posté par
Marc35
re : atome d'or 03-02-09 à 20:01

Bonsoir,
Oui mais as-tu une idée sur la façon de procéder ?

Posté par
LOLA45
re : atome d'or 03-02-09 à 20:05

je sais qu'il faut utiliser les données fournies sui sont :
mp =mn =1.67.10-27kg me-=9.10.10-31kg
j'ai eu faut à mon controle je n'arrive pas à resoudre

Posté par
Marc35
re : atome d'or 03-02-09 à 20:17

Que veulent dire les deux nombres qui accompagnent le symbole Au : 197 et 79 ?

Posté par
tiblau
re : atome d'or 03-02-09 à 21:07

197 représentent le nombre de nucléon et 79 le nombre de charge ou le numéros atomique regarde ta classification cela sera plus explicite

Posté par
Marc35
re : atome d'or 03-02-09 à 22:01

Donc il y a 79 protons, (197-79) neutrons et 79 électrons.
La masse de l'atome est donc : (1,67.10-27 x 197) + (79 x 9,1.10-31)
puisque l'on dit que les protons et les neutrons ont la même masse mp = mn = 1,67.10-27 kg et les électrons ont une masse de 9,1.10-31 kg.
Les protons et les neutrons n'ont pas tout à fait la même masse : mp = 1,673.10-27 kg et mn = 1,675.10-27 kg .
En général, on néglige la masse des électrons par rapport au noyau.

Posté par
LOLA45
atome d'or 04-02-09 à 08:54

je voudrais savoir pourquoi on fait 197-79, et on utilise pas ce calcul par la suite
merci

Posté par
Marc35
re : atome d'or 04-02-09 à 10:20

C'est parce que les protons et les neutrons ont la même masse dans ce problème... Donc il n'est pas indispensable de séparer les protons et les neutrons pour calculer la masse.
197 - 79 = 118
(1,67.10-27 x 118) + (1,67.10-27 x 79) = 1,67.10-27 x 197
ou plus précis :
(1,675.10-27 x 118) + (1,673.10-27 x 79)
Mais, comme je l'ai écrit, si on veut faire un calcul plus précis, les masses des neutrons et des protons sont légèrement différentes.
Si j'ai écrit " 79 protons, (197-79) neutrons et 79 électrons ", c'est pour rappeler comment utiliser les nombres qui accompagnent les symboles dans le tableau de Mendéléiev (nombre de masse et numéro atomique)... si besoin est ...

Posté par
LOLA45
atome d'or 04-02-09 à 10:57

ok
merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !