Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

atome d'aluminium

Posté par
-Romane-
27-10-08 à 13:05

Bonjour, pourriez vous m'aider à comprendre et à faire cet exercice?

Un atome d'aluminium a pour masse et rayon :
mal = 4,51 X 10-26Kg et Ral = 1,43 X 10-10 m.

1)Calculer la masse volumique d'un atome d'aluminium supposé sphérique.
2)La masse volumique de l'aluminium métal est 2,7 X 103Kg.m-3. En déduire la fraction de l'espace occupépar les atomes.

donnée :
Le volume d'un sphère de rayon R est V = 4/3 X X R3

Que signifie Kg.m-3 ?
Qu'est ce que la masse volumique? La masse? Le volume? La masse du volume? Comment faire?

Merci d'avance

Posté par
geronimo 652
re : atome d'aluminium 27-10-08 à 13:45

bonjour,
la masse volumique est donnée par =m_x/V_x
tu calcue le volume de la sphére avec V= \frac{4}{3}..R_a_l^3

Posté par
geronimo 652
re : atome d'aluminium 27-10-08 à 13:46

donc ensuite p=\frac{m_a_l}{V_a_l}

Posté par
geronimo 652
re : atome d'aluminium 27-10-08 à 13:47

et kg.m^-^3 cela signifie qu'un m^3 pése 1kg

Posté par
-Romane-
re : atome d'aluminium 27-10-08 à 14:12

qu'est ce qu'un m3?

masse volumique de l'atome =
m=4,51 X (10-26)/V=4/3XXR3
= 4,41 X (10-26) /4,3XX(1,43X(10-10))3
=4,51 X 10-26/4/3 X X2,924207 X 10-30
=(4,51/(4/3)XX2,924207) X 1056
après je vais avoir plein de chiffres après la virgule.. comment faire?

Posté par
geronimo 652
re : atome d'aluminium 27-10-08 à 14:19

oula...un 10 puissance 56?

V= \frac{4}{3}..(1,43.10^-^1^0)^3=1,22.10^-^2^9
ensuite p= \frac{4,51.10^-^2^6}{1,22.10^-^2^9}= 3,68.10^3

Posté par
geronimo 652
re : atome d'aluminium 27-10-08 à 14:21

bine sûr p est en kg.m^-^3

Posté par
-Romane-
re : atome d'aluminium 27-10-08 à 14:26

Tu peux mettres des étapes dans ton premier calcul? Je ne le comprends pas.
merci

Posté par
geronimo 652
re : atome d'aluminium 27-10-08 à 14:28

il n'y a pas d'étape intermédiaire, c'est le volume de la sphére de l'atome d'alu que l'on te donne en donnée, j'ai juste remplcé R par Ral et ensuite calculette...

Posté par
-Romane-
re : atome d'aluminium 27-10-08 à 15:10

ha un m3 veut dire 1 mètre cube !

Merci j'ai compris, donc tu as arrondi le résulat du volume

Posté par
-Romane-
re : atome d'aluminium 27-10-08 à 15:14

é)La masse volumique de l'aluminium métal est 2,7 X 103Kg.m^-3. En déduire la fraction de l'espace occupépar les atomes.
Comment faire?
De plus le résulat pour la masse volumique de l'aluminium dans cette question ne correspond pas au résultat trouvé en 1) Pourquoi? Est ce le mot métal qui fait le changement? Je ne comprends pas la difference et ce qu'on me demande et commetn le faire..
merci

Posté par
geronimo 652
re : atome d'aluminium 27-10-08 à 17:57

désolé je ne comprenais pas où était le problème pour le m^3
pour la 2), je vais tenter de t'expliquer sans dire de bêtise...
la masse volumique calculé en 1) est la masse volumique d'un atome d'aluminium qui avait une masse et un rayon donné.
j'hésite, je fais une recherche sur internet et je reviens...

Posté par
-Romane-
re : atome d'aluminium 27-10-08 à 18:01

mercic'est très gentil à toi..

Posté par
geronimo 652
re : atome d'aluminium 27-10-08 à 19:17

Voilà ce que j'ai pu trouver, explication et c'est parti...
En fait dans la question 1) on calcule la masse volumique d'un atome, dans la deux c'est d'un ensemble d'atome d'aluminium qui constitue le métal... par contre, si tu me demandes pourquoi la masse volumique d'un ensemble d'atome est plus faible que la masse volumique d'un atome, je ne saurais quoi te répondre... Donc on a un empilement d'atomes qui sont supposer sphérique...
et comme tu as du déjà constater un empilement de sphères laisse des interstices autrement dit des "vides",
bien dans un bout de métal qui contient de nombreux atomes si on mesure le volume qu'il occupe et bien on compte à la fois le volume des atomes qui le constitue et à la fois le volume de ces interstices.
En gros on te demande "le pourcentage" d'espace qu'occupe ces atomes dans un bout de métal.
Autrement dit le rapport de la masse volumique du bout d'aluminium et de la masse volumique d'un atome d'aluminium ( ce qui va te conforter dans le fait que l'essentiel de ce qui nous entoure est fait de vide

donc tu fais p_{alu metal}/p_{alu atome}

Posté par
-Romane-
re : atome d'aluminium 27-10-08 à 21:09

Merci énormément pour cette recherche et pour cette réponse.
Juste une question ,c'est quoi P ?
merci beaucoup

Posté par
geronimo 652
re : atome d'aluminium 27-10-08 à 21:55

P ou plutôt est la masse volumique... désolé j'ai la fénéantise d'aller le chercher dans les "symboles"

Posté par
-Romane-
re : atome d'aluminium 28-10-08 à 10:04

OK

Pourquoi pour trouver "le pourcentage" d'espace qu'occupe ces atomes dans un bout de métal on fait alumetal/aluatome[sub][/sub] et pas l'inverse? Tu peux me donner un exemple "plus simple" ? Comme réponse j'aurais donc un pourcentage ?
merci à toi

Posté par
geronimo 652
re : atome d'aluminium 29-10-08 à 12:44

tu te rappelle la formule N = n .Na
quand tu fais N/Na tu détermine le nombre de mole car Na est l'ensemble des entité qui constitue une mole...
quand tu fait p alu/ p atome tu détermine en quelque sorte le nombre d'atome dans ton morceau d'alu...
je ne sais pas si je suis explicite...

Posté par
-Romane-
re : atome d'aluminium 05-11-08 à 14:36

comme quand j'ai un sac  20kg de sucre et que dedans j'ai des morceaus de 2kg chacun, je fais 20kg/2kg ça me donnera le nombre de morceaux cest ça? là j'aurais le nombre de quoi?
merci

Posté par
geronimo 652
re : atome d'aluminium 06-11-08 à 21:15

oui c'est ça (joli exemple, à retenir))
là tu auras le nombre d'atome d'alu dans ton morceau de métal



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !