Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Atome besoin d'une correction

Posté par Titejeni51 (invité) 13-01-08 à 13:03

COucou !
Voila j'ai un contrôle demain et ma prof ma donnée une feuille pour pouvoir réviser, mais j'ai pas la correction donc besoin qu'on me corrige s'il plait.
VOia
EX :

1) donner la composition des atomes et des ions suivants :

1H+ n=1, p=0, e=0
1

Pas sur du tout :s

7Li : p= 3, n=7-3= 4, e= 3
3

24Mg²+ : p=12, n= 24-12= 12, e= 10
12

19F- : p=9, n= 10, e= 10
9

27Al 3+ : p= 13, n= 14, e= 10
13

2) Que valent les charges des électrons, des neutrons et des protons ?
protons = numéro atomique, neutron = ? et électrons = ?

3) Pourquoi un atome est il électriquement neutre ? Car il a autant de charges négatives que positives.

Voila merci a ceux qui me corrigerons !

Posté par
sarriette
re : Atome besoin d'une correction 13-01-08 à 14:01

bonjour,

1) H+ :  erreur: p = 1     n=0     e=0

Li :    ok
Mg2+ :  ok
F- :    ok
Al3+ :  ok

2)non , la charge d'un electron = -1.6 .10-19 C
la charge d'un proton = +1,6 .10-19 C
charge d'un neutron = 0 C

3)

Posté par
sarriette
re : Atome besoin d'une correction 13-01-08 à 14:02

Pardon , fausse manoeuvre, c'est parti tout seul ...

3) ok

Posté par
sarriette
re : Atome besoin d'une correction 13-01-08 à 14:05

s'il faut preciser, tu peux calculer pour chaque atome ou ion la charge totale des protons et des electrons par le calcul:

charge totale = nombre de protons * charge d'un proton

idem pour les electrons.

Posté par Titejeni51 (invité)re : Atome besoin d'une correction 13-01-08 à 14:17

ok Merci
pour 1H+ :je trouve pas
     1

Posté par
sarriette
re : Atome besoin d'une correction 13-01-08 à 14:33

tu ne trouves pas quoi? la charge totale?

Posté par Titejeni51 (invité)re : Atome besoin d'une correction 13-01-08 à 14:42

tu ne dit que mon résultat est faut pourquoi ?

Posté par
sarriette
re : Atome besoin d'une correction 13-01-08 à 14:44

ah ! parce que le 1 en bas à gauche est le nombre de protons et non pas le nombre de neutrons .

Donc p = 1  et n = 1-1 = 0

( c'est bien ce que tu as fait pour tous les autres)

Posté par Titejeni51 (invité)re : Atome besoin d'une correction 13-01-08 à 14:45

C'est pas ce que j'ai fait ?!

Posté par
sarriette
re : Atome besoin d'une correction 13-01-08 à 14:56

ah ben alors je vais mettre des lunettes ... moi je lis:

1H+ n=1, p=0, e=0     non?
1


Posté par Titejeni51 (invité)re : Atome besoin d'une correction 13-01-08 à 15:03

A oui dsl j'avais pas vue ! Merci

PS : Sarriette j'ai besoin d'aide pour comprendre (pas les faire, juste m'expliquer)deux exos tu voudrais bien m'aider  s'il te plait ?

Posté par
sarriette
re : Atome besoin d'une correction 13-01-08 à 15:08

on peut essayer ...

s'ils sont deja postés quels sont les titres?
sinon crée un topic par exercice.

Posté par Titejeni51 (invité)re : Atome besoin d'une correction 13-01-08 à 15:08

Je vais en créer un nouveau Merci

Posté par Titejeni51 (invité)re : Atome besoin d'une correction 13-01-08 à 15:12

Il est dans autre

Posté par Titejeni51 (invité)re : Atome besoin d'une correction 13-01-08 à 15:12

Tout plutot dsl pour les triple post ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !