Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

atome

Posté par
nounou23
02-02-06 à 18:26

bonjour demain j'ai un contrôle pour m'entraîner j'ai voulu faire un exercice mais je comprends vraiment pouvez vous m'éclaircir s'il vous plaît voici l'énoncé:
                                        
un noyau atomique a pour charge 5.447.10-18 C et pour masse 1.323.10-25 kg.données:charge élémantaire: e=1.602.10-19 C,masse du proton mp =1.673.10-27 kg,masse du neutron mn =1.675.10-27 kg.

1)calculez le nombre de protons contenus dans ce noyau.
2)calculez la masse totale des protons.
3)calculez la masse totale des neutrons.
4)en déduire le nombre de neutrons contenus dans ce noyau.
5)donnez le symbole du noyau considéré.
6)un ion ayant ce noyau a pour charge -3.204.10-19 C.quel est le nombre d'électrons du cortège électronique?

voila j'espère que vous allez pouvoir m'aider .
répondez moi vite s'il vous plaît

Posté par la_fureur (invité)re : atome 02-02-06 à 18:37

salut!
1/ 5.447.10-18 / e
2/ce que tu as trouvé au-dessus multiplié par mp.
3/ tu soustrais ce que tu as trouvé dans la 2/ à 1.323.10-25
4/ tu divises ce que tu as trouvé dans la 3/ par mn.

Posté par
nounou23
atome 02-02-06 à 19:18

merci de m'avoir répondu mais se que je recherche se n'est pas les réponses mais l'explication peut -tu m'aidé?

Posté par la_fureur (invité)re : atome 02-02-06 à 19:19

qu'est ce que tu ne comprend pas la- dedans?

Posté par
nounou23
atome 02-02-06 à 19:23

mais comment ta fait pour trouver le résultat de la première question et pourquoi tu as fait cela???

Posté par la_fureur (invité)re : atome 02-02-06 à 19:38

bah ils te donne la charge et tu sais qu'une charge d'un noyau c'est égal au nombre de protons * e donc...

Posté par la_fureur (invité)re : atome 02-02-06 à 19:41

en faite il faut que tu comprenne bien les définitions de ton cours c'est tout

Posté par
nounou23
atome 02-02-06 à 20:07

ok merci bonne soirée

Posté par la_fureur (invité)re : atome 02-02-06 à 20:07

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !