Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Atome

Posté par
Novhel
27-12-16 à 23:29

Bonsoir,

j'ai beaucoup de problèmes concernant les atomes... Je me mélange les pinceaux, tout se confond dans ma tête... Électrons, neutrons, protons, nucléons, charge électrique, électriquement neutre, etc. J'ai envie de tout abandonner ! S'il-vous-plaît, pouvez-vous me donner des moyens mnémotechniques et me réexpliquer tout ça ?? Je suis dans le flou artistique le plus total !!

Posté par
Bloudon
re : Atome 28-12-16 à 00:53

Bonjour,

Je vais essayer de t'expliquer simplement :

Un atome contient un noyau et autour de celui-ci gravitent des électrons.

Le noyau quand à lui est composé de nucléons (des protons et des neutrons).

Les protons sont chargés positivement.

Les neutrons ont une charge nulle.

Les électrons qui gravitent autour du noyau sont chargés négativement.

Comme un atome est électriquement neutre, alors son nombre de charge négative est égal au nombre de charge positive.
Donc un atome a autant de protons que d'électrons.

Bien sûr après faut compléter avec ton cours

Posté par
Novhel
re : Atome 28-12-16 à 12:03

Bonjour. Merci, j'ai tout compris ! Néanmoins, j'ai quelques questions :

- Sur un schéma, comment symboliser le neutron ? Avec un "Ø" ?
- Pourquoi la charge d'un proton s'appelle "charge élémentaire", et est notée "e" ?
- Qu'est-ce que le "coulomb" ?

Posté par
Bloudon
re : Atome 28-12-16 à 13:11

- De mémoire, les neutrons ne se représentent pas sur le schéma.
Tu as juste à mettre des "+" dans le noyau pour les protons et des "-" autour pour les électrons. (A confirmer) Je n'ai jamais entendu parlé du "Ø" pour les neutrons désolé.

- La charge élémentaire, s'appelle comme cela car c'est le jolie petit nom qu'on lui a donné Elle représente la charge électrique du proton qui est équivalente à l'opposé de la charge électrique d'un électron.
On la note donc  e  pour la différencier de l'électron  e^-.

- Le Coulomb  C  est l'unité de la charge électrique.
Tu as normalement vu que la charge électrique du protons est environs égale à  1,6 \times 10^{-19} C

Posté par
Novhel
re : Atome 28-12-16 à 13:40

- Je vais faire des ronds avec des + pour les protons, des ronds avec des - pour les électrons et des ronds vides pour les neutrons, ce sera plus simple.

- D'accord. Donc proton : e+ ; électron : e-
Le e+ est égal à 1,6×10-19 C ; et le e-, à quoi est-il égal ? 1,6×1019 C ?

- Oui, j'ai vu ça. Donc les résultats à donner en coulomb doivent impérativement être exprimés avec des puissances de 10 ?

En tout cas merci, grâce à toi je commence à bien aimer ce chapitre ! (jamais je n'aurais cru être capable de dire ça un jour)

J'ai une autre question un peu bête : pour trouver la totalité de la charge d'un noyau, quel calcul doit-on faire ? (nombre protons) × 1,6×10-19 C ?

Posté par
Bloudon
re : Atome 28-12-16 à 14:06

- L'opposé de la charge électrique du proton est égale à  -1,6 \times 10^{-19} (La charge des électrons)

- L'écriture scientifique est bien plus belle, n'est-ce pas ?
C'est beaucoup plus simple, car tu auras très souvent à faire à de grands nombres.

- Et pour ta question bête, c'est ça, on multiplie le nombre de protons par la charge élémentaire d'un proton.

Heureux de te faire aimer la physique ^^

Posté par
Novhel
re : Atome 28-12-16 à 15:04

Merci beaucoup ! Je m'entraîne à faire des exercices, et je reviens vers toi si j'ai d'autres questions ! Es-tu aussi doué pour les atomes que pour les spectres, parce que là, pareil, je n'ai pas compris grand-chose... :p

Posté par
Bloudon
re : Atome 28-12-16 à 15:08

Bah disons que j'ai quelques reste des mes cours de lycée en Physique-Chimie. Je peux toujours essayer de te répondre

Posté par
Novhel
re : Atome 28-12-16 à 15:16

Je suis bloqué sur un exercice de mon livre :

La masse approchée d'un atome d'or est m = 3,29×10-25 kg.
Calculer le nombre de nucléons de son noyau.

Peux-tu m'expliquer s'il-te-plaît ?

Posté par
Bloudon
re : Atome 28-12-16 à 15:31

Normalement dans ton exercice tu dois aussi avoir une indication sur la masse des nucléons ?

Et aussi, dans donc cours une formule pour la masse de l'atome ?

Posté par
Novhel
re : Atome 28-12-16 à 15:42

Ah oui, je n'avais pas vu... il est marqué mnucléon = 1,67 × 10-27 kg. C'est bon, j'ai réussi !

Néanmoins, faut-il que j'apprenne les deux formules "Q = Z × e+" et "m = A × mnucléon" par cœur ?

Posté par
Novhel
re : Atome 28-12-16 à 15:54

J'ai une question : qu'est-ce qu'un ion par rapport à un atome ?

Posté par
Novhel
re : Atome 28-12-16 à 16:14

Je crois avoir compris ! Eurêka !

Un atome devient un ion lorsqu'il "gagne" ou "perd" un ou plusieurs de ses électrons.

* Lorsqu'il perd un ou plusieurs de ses électrons, il devient un cation.
Il est écrit sous la forme Xnbr d'électrons perdus

* Lorsqu'il gagne un ou plusieurs électrons, il devient un anion.
Il est écrit sous la forme X-nbr d'électrons gagnés

Posté par
Bloudon
re : Atome 28-12-16 à 16:53

Désolé pour l'attente, mais si tu trouves les réponses tout seul c'est formidable

Pour les formules, c'est toujours mieux de les connaître, d'autant plus qu'elles sont pas très difficiles.

Puis c'est pas interdit d'utiliser la calculatrice ...

Posté par
Novhel
re : Atome 28-12-16 à 17:08

Ce n'est pas grave pour l'attente ! Je n'arrive pas à comprendre les questions de l'exercice de ma feuille, peux-tu m'expliquer s'il-te-plaît ?

L'atome de magnésium a 12 charges électriques dans son nuage électronique.

1) Indiquer le nombre d'électrons que possède cet atome.
> Là, c'est 12, non ?

2) Quelle est la charge globale de son nuage ?
> ??

3) En déduire la charge globale de son noyau et le nombre de charges positives qu'il contient.
> ??

Posté par
Bloudon
re : Atome 28-12-16 à 17:27

1) Oui, c'est correct.

2) Le nuage électronique est composé d'électrons. Donc qu'elle est sa charge ?

3) Souviens-toi qu'il y a autant d'électrons que de protons pour qu'un atome soit neutre.

Posté par
Novhel
re : Atome 28-12-16 à 17:31

1) O.K.

2) Ben... les électrons ont une charge négative, donc c'est négatif... ?

3) Donc 12 !

En fait c'est la formulation des questions que je n'arrivais pas à comprendre...

Posté par
Bloudon
re : Atome 28-12-16 à 17:40

Voilà

Essaye de voir si tu peux reformuler les questions, ça peut t'aider à mieux comprendre.

Posté par
Novhel
re : Atome 28-12-16 à 17:58

Puis-je poster l'exercice que je n'ai pas réussi lors de mon précédent devoir ici ? C'est toujours sur la partie « L'Univers » mais c'est un chapitre différent...

Posté par
Bloudon
re : Atome 28-12-16 à 18:07

C'est dans le règlement :

Un seul exercice par sujet ! : Chaque sujet ne doit traiter que d'un seul exercice. Ne postez pas plusieurs exercices dans un unique sujet.

Posté par
Novhel
re : Atome 28-12-16 à 18:29

Fait !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !