Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

atome

Posté par
nirosane
08-12-14 à 17:45


Bonjour, je suis bloqué dans un exercice,voici l'énoncé:

A la suite d'expérience, un chercheur mesure la masse d'un atome et la charge de son noyau, il obtient M=3.2x10^-26 Kg et Q=1.4x10^-18 C

Données:
Masse d'un neutron= mn=1.67x10^-27 Kg
La charge élémentaire = +e= +1.6x10^-19 C
La masse du protons mp= 1.67.10^-27
La masse d'un électron me- = 9,11.10^-31

a) Déterminer A (le nombre de nucléon) et Z  : j'ai trouver A= 38 et Z= 19
b) donner le symbole de son noyau sachant que l'atome correspondant a pour symbole F
c déterminer la structure électronique de cet atome
  Combien d'électrons possède t il sur sa couche externe

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
picard
re : atome 08-12-14 à 18:03

Bonsoir.

Citation :
j'ai trouvé A= 38 et Z= 19
Non, votre réponse est inexacte.

Qu'est ce qu'un nucléon ?

Quelle est la valeur de sa masse ?

A vous.

Posté par
picard
re : atome 08-12-14 à 18:06

Citation :
La masse du protons mp= 1.67.10^-27
La masse d'un électron me- = 9,11.10^-31

Il faut préciser l'unité, sinon ça ne veut rien dire.

Posté par
nirosane
atome 08-12-14 à 18:12

Alors pour les unités
La masse du protons mp= 1.67.10^-27 kg
La masse d'un électron me- = 9,11.10^-31 kg
et un nucléon désigne le nombre de masse ( protons+ neutrons) et vous entendez quoi par la valeur de sa masse?

Posté par
nirosane
atome 08-12-14 à 18:14

Pour calculer A j'ai fait 3.2x10^-26/1.67x10^-27 se qui ma donner environ 19 mais je pense qu'il faut multiplier par deux car ce n'est que le nombre de neutrons

Posté par
J-P
re : atome 08-12-14 à 18:25

Citation :
"un nucléon désigne le nombre de masse ( protons+ neutrons)"


Pas vraiment.

Les nucléons sont aussi bien les protons que les neutrons

Ce n'est pas vraiment cela que tu as écrit.
-----
Tu devrais savoir que la masse d'un atome est pratiquement celle de son noyau.
Et aussi que la masse du noyau est pratiquement celle de l'ensemble de ses nucléons (protons + neutrons)

On te donne la masse d'un neutron et celle d'un neutron (sensiblement les mêmes)

Et on te donne la masse de l'atome.

Avec cela tu dois arriver à calculer le nombre de nucléons présents dans le noyau de l'atome considéré ...

Posté par
J-P
re : atome 08-12-14 à 18:26

Lire dans mon message précédent :

On te donne la masse d'un neutron et celle d'un proton (sensiblement les mêmes)
...

Posté par
nirosane
atome 08-12-14 à 18:29

Donc sa veux dire que la nombre de nucléons est égale à 19 : 3.2x10^-26/1.67x10^-27 = environ à 19

Posté par
nirosane
atome 08-12-14 à 18:37

Pour Z on aura donc:

Z= q/+e
=1,4.10^-18 / 1,6.10^-19
=9 proton

Posté par
nirosane
atome 08-12-14 à 18:49

2) la represention symbolique du noyau est 19 F
                                            9
3) La structure électonique de cet atome est :K² L^7

Il possede 7 électrons sur sa couche externe

C'est bien sa?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !