Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

atome

Posté par
fabi1166
04-11-13 à 17:10

Bonjour,

je rencontre un problème sur une question.

Voici l'énoncé.

Conbien faut-il de couches d'atomes empilées les unes sur les autres, pour obtenir un feuille d'or de 0.6 micromètre ? Le rayon d'un atome d'or est de 0.144nm.

Voici mon début de réponse

Nbre=0.6x10-6/2x144x10-12
    =0.6x10-6/288X10-12
    =0.6x288x10-6+12
    =172.80x106

et la je suis perdue. Mon prof nous donne pour réponse 2x103

Pouvez vous m'aider et me dire ou je me trompe.

Merci

Posté par
coriolan
re : atome 04-11-13 à 17:51

il faut que les longueurs soient dans la même unité .
si on prend le m comme unité commune,il faut convertir 0,288nm en m
0,288nm=288.10-3nm=288.10-6m   car 1nm=1.10-3m

N=0,6/(288.10-6)=2.103

d'autre part,tu as multiplié par 288 au lieu de diviser

Posté par
gbm Webmaster
re : atome 04-11-13 à 17:53

Salut,

Tu as juste fait une erreur d'inattention, à savoir que 1 nm = 10-9 m .

A l'arrondi près, tu retomberas sur ton résultat

Posté par
coriolan
re : atome 04-11-13 à 18:15

fabi1166
oublie ce que j'ai écrit.(c'est exact ,mais  inutile puisque tu as choisi le m comme unité commune)
la seule erreur  vient de la ligne 3 où tu multiplies par 288 au lieu de diviser.
Il n' y a pas d'erreur de conversion

Posté par
gbm Webmaster
re : atome 04-11-13 à 18:22

Idem, au temps pour moi.

Posté par
fabi1166
re : atome 04-11-13 à 19:08

Bonsoir Oui exact j'ai multiplié au lieu de diviser.



Donc :0.6x10-6/2x144x10-12
     =0.6x10-6/288X10-12
     =0.0021x10-6+12
     =2x10-3-6+12
     =2x103

J'ai mis tout le détail de mon calcul car j'ai beaucoup de mal avec ces puissance de 10. Je ne rappelle jamais quand il faut mettre - ou + au niveau des puissances

Merci beaucoup  

Posté par
fabi1166
re : atome 04-11-13 à 19:44

j'ai une autre question qui me pose problème dans mon exercice.

Sachant que le rayon d'un atome d'or est de 144pm et celui d'un noyau d'or de 7fm, quel rapport entre le volume de l'atome et celui du noyau ?

(144x10-12/7x10-15)3

Jusque là pas de problème je comprend.

Mon prof nous donne 9x10-12

Je n'ai pas de détail de son calcul et je ne trouve pas comme lui.

Merci de m'expliquer

Posté par
gbm Webmaster
re : atome 04-11-13 à 20:15

Les règles à retenir :

\boxed{10^a \times 10^b = 10^{a+b}}

\boxed{\dfrac{10^a}{10^b} = 10^{a-b}}

Posté par
fabi1166
re : atome 05-11-13 à 06:48

Bonjour,
Je suis d'accord pour les puissances
=(144x10-12/7x10-15)3
=2985984x10-36/343x10-45
=8705x109
=8.7x103+9
=8.7x1012

et mon prof donne 9x1012

Posté par
coriolan
re : atome 05-11-13 à 09:46

8,7 a été arrondi à 9.
Il est normal de ne donner le résultat qu'avec un chiffre significatif ,car une des donnée (7 fm) ne comporte qu'un chiffre significatif.
Il vaut donc mieux écrire 9.10-12

Posté par
fabi1166
re : atome 05-11-13 à 11:37

D'accord on arrondi à un chiffre significatif, cependant dans mon corrigé j'ai pour réponse 9x1012

Puisqu'en fait c'est l'atome qui est 9x1012plus grand que le noyau.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !