Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

atome

Posté par
bibi30
15-02-12 à 10:55

bonjour; j'ai beaucoup de mal avec cet exercice plus particulièrement avec les deux dernières questions:

"Le clou en fer a une masse m= 4,2g. Le symbole du fer est Fe. ( 56 nucléons; 26 protons; 30 neutrons) "

1/ Quelle est la composition du noyau de l'atome de fer?

56 nucléons; 26 protons; 30 neutrons

2/ Calculer la masse du noyau de l'atome de fer.

m= nombre de nucléon multiplié par la masse d'un nucléon
m= 56 x 1,7 x 10^-27 = 9,5 x 10^-26 kg

3/ Calculer la masse de l'atome de fer.

m= A x masse nucléon + Z x me
m= 9,5 x 10^-26 + 26 x 9,1 x 10^-31


4/ Calculer le nombre d'atomes de fer dans la clou de fer.

Je crois qu'il faut que je prenne la masse du clou soit 4,2g et que je le divise par la masse d'un atome de fer ???

5/ Le sang transporte le fer sous forme d'ions. Il existe des ions de fer(II) Fe^2+ et des ions fer(III) Fe^3+. Préciser le nombre d'électrons présents dans chacun de ces ions.

Et là c'est le drame! donc si quelqu'un peut m'expliquer ce serait super merci d'avance

Posté par
molecule10
réponse 15-02-12 à 12:24


Bonjour  bibi30 :  1 atome  de  fer  se  compose  effectivement  comme  tu  le  note.  La  masse  atomique  est  égale  à  56.

On  dit  que  56g  de  fer  correspond  à  1 atome-gramme  ou  1 mole.  Avogadro  à  déterminé  que  1 mole  de  n'importe  quel  éléments  chimiques  ou  molécule  contenait

6,02 X 10^23  atomes. Ce  nombre  est  fondamental. Si  tu  veux  connaître  la  masse  d'un  atome  tu  divises  la  masse  atomique  par  ce  nombre.

1 Kg  de  fer  est  constitué  de  18  moles  d'atomes  de  fer  et  un  clou  égal  0,1 mole  d'atomes. Bonnes  salutations

Posté par
bibi30
re : atome 15-02-12 à 13:22

Merci d'avoir prit le temps de me répondre mais je ne comprend pas comment mettre en application ce que tu viens de m'expliquer
Tu veux dire que je divise 4,2g par 6,02 x 10^23

Posté par
J-P
re : atome 15-02-12 à 13:50

bibi 30

Tes réponses sont correctes... En négligeant l'énergie de liaison des noyaux, mais c'est tout à fait légitime ici.

Il existe d'autres méthodes pour y répondre (comme celle proposée par molécule10) mais tes réponses sont justes et ne doivent pas être modifiées.

... Il faut quand même penser à finir les calculs et mettre les unités (question 3)
-----

4/
masse d'un atome de fer : m = 9,5.10^-26 kg

Dans 4,2 g de fer, soit donc dans 4,2.10^-3 kg de fer, il y a N = 4,2.10^-3/(9,5.10^-26) = 4,4.10^22 atomes de fer.

-----
5/

L'ion Fe2+ a une charge équivalente à 2 charges élémentaires positives, il résulte donc d'un atome de Fe qui a "perdu" 2 électrons.
Comme un atome de fer (électriquement neutre) a le même nombre d'électrons que de protons, il a donc 26 électrons.

--> L'ion Fe2+ a 26-2 = 24 électrons.

...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
molecule10
réponse 15-02-12 à 13:58


Non  ton  calcul  est  faux.  Il  faut  d'abord  connaître  le  nombre  de  mole  (  tu  divises  4,2g  par  la  masse  atomique  du  fer  soit  56 = 0,075 mole )  ;

Tu  multiplie  0,075  par  6,02 X 10^23  et  tu  obtiendra  le  nombre  d'atomes  de  fer  dans  ton  clou.

Posté par
bibi30
re : atome 15-02-12 à 15:54

déjà merci à tous les deux. Pour la dernière question je pense avoir compris; pour la 4 je sais pas qui a raison mais avec ce que vous m'avez expliquer je vais pouvoir finir mon exercice toute seule ce qui est déjà beau pour mon niveau. Merci beaucoup   

Posté par
J-P
re : atome 15-02-12 à 16:04

Comme je te l'ai dis, il y a plusieurs méthodes.

Celle que tu as utilisée ... et qui donne pour la 4 question, une fois le calcul effectué : 4,4.10^22 atomes de fer

Celle suggéré par molecule 10 dont le calcul donne : N = 0,075 * 6,02.10^23 = 4,5.10^22 atomes de fer.
-----
La différence entre les 2 résultats est due aux arrondis ou valeurs approchées utilisées en cours des calculs.

Mais cette différence n'indique pas que l'une des 2 méthodes est fausse.

Les 2 méthodes sont correctes ...

Et c'est à toi d'utiliser celle qui t'a été enseignée. Dans le cas où les 2 méthodes t'aurait été enseignée ... et bien alors tu peux choisir n'importe laquelle des deux méthodes.
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !