Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

atome

Posté par
ikram15
30-12-11 à 16:22

bonjour pouvez-vous m'aider sur cette excercice svp

On admettra que la masse de l'atome d'aluminium  est égale à la somme des masses des particules qui le constituent.
  1. Quelle est la masse du noyau d'un atome d'aluminium?
  2. Quelle est la masse du cortège électronique d'un atome d'aluminium? Comparer.
  3. Quelle est la masse d'un atome d'aluminium?
  4. La masse volumique de l'aluminium est µ=2,7.103kg.m-3.
      Quel est la masse d'un cube d'aluminium de 2cm de coté?
      Combien ce cube contient-il d'atomes d'aluminium?



et comment on calcule la masse du noyau et d'un atome svp  

merci en avance

Posté par
J-P
re : atome 30-12-11 à 16:37

1) Quelle est la masse du noyau d'un atome d'aluminium?

Le noyau d'un atome est composé de protons et de neutrons, que l'on appelle des "nucléons"
Le nombre de nucléons est donné par le nombre de masse A de l'élément (donc ici de l'aluminium)

Tu dois chercher (avec l'aide du tableau de Mendeleev) le nombre de masse de l'alumininium, que l'on note A. (attention de ne pas le confondre le numéro atomique Z qui correspond au nombre de protons uniquement du noyau)

Un proton et un neutron ont presque la même masse, que tu devrais connaître (dans ton cours).

masse de 1 proton = masse de 1 neutron = 1,67.10^-27 kg

La masse du noyau d'atome d'aluminium est donc (en kg) de  1,67.10^-27 X nombre de masse de l'alumininium.

... Voila, cherche un peu.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
ikram15
re : atome 30-12-11 à 16:44

d'accore, j'ai trouvé A = 27 et z = 13

pour la masse d'un atome  comme tu m'avais dis 1.67*10^-27*27 kg

et comment on trouve la masse d'un noyan ??

Posté par
J-P
re : atome 30-12-11 à 17:26

Ce que j'ai donné est pour calculer la masse du noyau d'un atome

masse du noyau d'un atome d'aluminium = 27 * 1,67*10^-27 = 1,89.10^-25 kg
-------------
2)

Il faut maintenant chercher la masse du cortège électronique.

C'est à dire la masse des électrons de l'atome d'aluminium.

Dans un atome, (qui est toujours électriquement neutre) il y a autant d'électrons dans le cortège électronique que de PROTONS dans le noyau de l'atome.

Donc tu peux trouver le nombre d'électrons pour un atome d'aluminium.

Et tu dois aussi connaître la masse d'un électron (dans ton cours), la masse d'un électron est environ de 9,1.10^-31 kg

Tu peux alors calculer la masse totale des électrons dans l'atome d'aluminium
---
Il te reste à comparer les masses trouvées aux points 1 et 2 de l'exercice.

Tu devrais pouvoir conclure que la masse des électrons de l'atome est beaucoup beaucoup plus petite que celle du noyau de l'atome.
-----
3)
Et avec la conclusion ci-dessus, tu dois conclure que la masse de l'atome qui est la somme de la masse du noyau et de celle des électrons est pratiquement celle du noyau seul.
-----

Essaie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !