Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Atome

Posté par
adeleD
19-10-11 à 16:56

Le radon, présent dans la nature sous forme de gaz, est la principale source externe d'exposition de l'Homme à la radioactivité naturelle. L'absorption de ce gaz accroît les risques de cancer du poumon.
                                                                  220
1) indiquer la composition du noyau de radon, dont le symbole est   Rn
                                                                  86
2) Calculer la masse de ce noyau
3) calculer la masse de l'atome correspondant
4) que peut-on dire de la masse des éléctrons du cortège électronique par rapport à celle de l'atome ?

données : masse du nucléon = 1,67 x 10puissance -27 kg
Masse de l'électron : 9,11 x 10puissance -31 kg

Posté par
bibe
re : Atome 19-10-11 à 17:07

BONJOUR,

Qu'as-tu répondu? Même si tu as trouvé des choses qui te paraissent fausses, postes les qu'on voit où tu t'es trompé ou pas.

Posté par
adeleD
Atome 19-10-11 à 18:10

Je n'ai rien répondu, je ne comprends strictement rien

Posté par
bibe
re : Atome 19-10-11 à 18:17

D'accord.

Tout d'abord un élément X, noté: ^A_ZX a Z protons et A nucléons. Les nucléons sont les neutrons et les protons, donc si on veut le nombre de neutrons il suffit de faire: N=A-Z   car A=N+Z (nucléons=neutrons+protons).
On sait également qu'un atome est électriquement neutre ce qui veut dire qu'il y a autant de protons que d'électrons. Les protons sont dans le noyau avec les neutrons et les électrons sont dans le nuage (ou cortège) électronique.

Combien y a-t-il de protons dans cet atome et combien de nucléons et de neutrons?

Posté par
adeleD
Atome 19-10-11 à 18:23

Je ne comprends pas comment trouver le nombre de protons de nucléons et de neutrons car je n'ai pas d'indication sur le nombre d'électrons

Posté par
bibe
re : Atome 19-10-11 à 18:25

Non ce que je disais pour les électrons c'est que si tu as le nombre de protons Z, tu as le nombre d'électrons, c'est en rapport avec la question3.

Si tu compares l'élément X que j'ai noté avant et ton élément Rn, tu as Z protons; A nucléons et A-Z neutrons. Donc dans le cas de l'élément Rn, qu'est ce que ça donne?

Posté par
adeleD
Atome 19-10-11 à 18:31

Je n'arrive PAS DU TOUT a comprendre ce truc  !

Posté par
bibe
re : Atome 19-10-11 à 18:35

Tu as:  ^{220}_{86}Rn

Z=86 protons ; il y a donc 86 électrons également mais ils n'appartiennent pas au noyau. Je te le mets quand même mais dans la réponse à la question 1, il ne faut pas le mettre car on demande la composition du noyau.
A=220 nucléons

N=A-Z=220-86=164 neutrons

Donc le noyau est composé de 164 neutrons et de 86 protons. Ce qui donne en tout 220 nucléons.

Jusque là tout va bien?

Posté par
adeleD
Atome 19-10-11 à 18:39

AAAAH ! Le 86 désigne  Z et le 220 désigne A ! je comprenais justement pas ce que ces chiffres faisaient là

Posté par
bibe
re : Atome 19-10-11 à 18:41

C'est ce que j'avais essayé de t'expliquer en écrivant ^A_ZX car c'est l'écriture que l'on trouve dans les livres, d'ailleurs c'est écrit comme cela dans le tableau périodique des éléments de Mendeleïev.

Pour le reste, essaies de voir ce que tu sais faire et on verra bien si c'est juste ou pas.

Posté par
adeleD
Atome 19-10-11 à 18:44

Ah d'accord moi je pensais que c'était  A divisé par Z que l'on multipliait par X

Posté par
confiture2603
Même exercice, mais pas le même problème. 21-09-13 à 17:52

Bonjour, alors j'ai exactement le même exercice (chose bizarre). Sauf que j'ai réussi la première question   , mais je ne trouve pas la formule pour calculer la masse de l'atome et je n'ai pas la masse d'un proton alors mes questions sont :
1) Quelle est la formule pour calculer la masse d'un atome?
Et
2) Comment calculer la masse d'un proton de l'atome de radon sachant que j'ai la masse de l'électron et du nucléon (ou quelle est sa masse)??
Voilà, merci pour les réponses ( si il y en a), même si ce post est vieux j'espère en avoir.
Merci merci

Posté par
maevagalant
re : Atome 29-10-18 à 11:39

Vous pouvez m'aidez pour la 4 svp

Posté par
gbm Webmaster
re : Atome 29-10-18 à 14:28

Bonjour,

Si tu fais le rapport de la masse de l'atome sur la masse de son noyau, tu remarqueras que la masse des électrons du cortège électronique est négligeable devant celle du noyau.

C'est la raison pour laquelle, dans certains exercices, on calcule uniquement la masse du noyau de l'atome pour estimer sa masse approchée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !