Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

atome

Posté par
manon430
07-11-10 à 10:23

Bonjour, pouvez vous résoudre cet exercice (contrôle ):

L'électron de l'atome d'hydrogène se déplace à l'intérieur d'uns sphère de 3 x 10^-10 m de rayon, le noyau de l'atome est assimilable à une sphère de rayon 1.2 x 10^-15m. Quel serait le rayon de la sphère dans laquelle se déplacerait l'electron pour un rayon de 3 cm ?

merci de répondre car j'avais trouvé 1.2 x 10^-2 ce qui me semblait vraiment bizarre...

Posté par
J-P
re : atome 07-11-10 à 11:17

Il manque des mots dans ton énoncé.
En les devinant :

3.10^-10/(1,2.10^-15) = R/3 (Avec R en cm)

R = ... cm
R = ... m

Sauf distraction.  

Posté par
manon430
re : atome 07-11-10 à 11:37

non il ne manque pas de mots...mais pouvez-vous me donner la réponse car je ne sais pas quel calcul faire...merci

Posté par
J-P
re : atome 07-11-10 à 19:08

Mais si il manque des mots.

Quel serait le rayon de la sphère dans laquelle se déplacerait l'electron pour un rayon \red{du\ noyau} de 3 cm ?

Pour le calcul, comme je l'ai indiqué, il faut tirer R de l'expression : 3.10^-10/(1,2.10^-15) = R/3 (Avec R en cm)

Sauf distraction.  

Posté par
manon430
re : atome 07-11-10 à 19:29

le résultat serait donc 750 000 cm ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !