Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

atome

Posté par
momo1
13-03-09 à 18:41

bonjour

pourriez vous m'aider pour ces question ?

Le noyau d'un atome de deutérium ( symbole D) est constitué d'un proton et d'un neutron

quels sont les nombres A et Z de cet atome ? - à quel élement chimique correspond-il ?

Un cation à pour structure électronique (K) 2 (L) 8, il porte 2 charges élémentaire

quelle est la structure électronique de l'atome dont il provient ? quel est l'élément chimique correspondant ?

merci de vos réponse

Posté par
gbm Webmaster
re : atome 13-03-09 à 18:42

Bonjour, tes propositions ???
Ensuite je t'aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atome 13-03-09 à 19:41

Salut!

Pour A et Z du deutérium, c'est du cours. Ensuite sâches que c'est un isotope de l'Hydrogène.

Pour le cation, Z = ?. Si tu comptes les 2 charges élémentaires, qu'en déduis-tu?

Posté par
momo1
re : atome 13-03-09 à 21:07

Le noyau d'un atome de deutérium ( symbole D) est constitué d'un proton et d'un neutron

quels sont les nombres A et Z de cet atome ? - à quel élement chimique correspond-il ?

A = nucléons = 2
Z = protons = 1

c'est l'élément chimique hélium mais j'hésite  

Un cation à pour structure électronique (K) 2 (L) 8, il porte 2 charges élémentaire

la structure électronique de l'atome dont il provient est 8 l'élément chimique correspondant est l'oxygen

c'est juste ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atome 13-03-09 à 21:45

Citation :
A = nucléons = 2
Z = protons = 1
TB

Citation :
c'est l'élément chimique hélium mais j'hésite
Non! Z = 1. Or Z = 1 pour ?

Citation :
la structure électronique de l'atome dont il provient est 8 l'élément chimique correspondant est l'oxygen

Un ATOME est un édifice chimique électriquement neutre. Celà signifie qu'il comporte autant de protons porteurs de charges + que d'électrons porteurs de charges -. Ici tu as 2 + 8 = 10 électrons. Mais tu as 2 charges POSITIVES excédentaires, car c'est un cation. Résultat: ta formule est X2+.
Tu en déduis quoi?

Posté par
momo1
re : atome 14-03-09 à 10:55

c'est l'élément chimique hydrogène

Un cation à pour structure électronique (K) 2 (L) 8, il porte 2 charges élémentaire

quelle est la structure électronique de l'atome dont il provient est (K)2 (L)6 car si il a 2 charges positives on en lui enlève 2

l'élément chimique correspondant est O 2+

Posté par
momo1
re : atome 14-03-09 à 17:42

?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atome 14-03-09 à 22:05



C'est bien 2+ mais Z = 12...

Posté par
momo1
re : atome 15-03-09 à 17:47

Un cation à pour structure électronique (K) 2 (L) 8, il porte 2 charges élémentaire

quelle est la structure électronique de l'atome dont il provient ? quel est l'élément chimique correspondant ?

je comprend pas ce qu'il faut mettre

la structure électronique de l'atome dont il provient (K)2 (L)8 (M) 2
l'élément chimique correspondant Zn

? ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atome 15-03-09 à 18:44

Et le magnésium?
Tu as déjà du apercevoir Mg2+ non?

Posté par
momo1
re : atome 15-03-09 à 19:46

si le magnésium c'est 12
mais je ne croyais pas que c'était sa qu'il fallait faire
désoler

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atome 15-03-09 à 22:51

Mais c'est pas grave lol

Posté par
momo1
re : atome 16-03-09 à 20:30

MERCI
désoler de te poser toute ces questions mais moi et la phychique chimie .....
donc voila

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atome 19-03-09 à 10:53

Mais y'a pas de quoi
Tu fais au moins l'effort de réfléchir et d'essayer de t'améliorer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !