Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

atome

Posté par
momo1
18-02-09 à 15:47

bonjour

j'ai un exercice à faire
je sais que le symbole d'un atome d'or = 197 nucléon; 79 électrons = Au
la masse d'un proton = mp = 1.67.10 puissance - 27 kg; masse d'un électron = me = 9,10.10 puissance - 31 kg; harge élémentaire = e = 1,60.10 puissance -19 C

1) donner l'ordre de grandeur du diamètre d'un atome ?
2) combien d'ordres de grandeur séparent les dimensions d'un noyau d'atome de celle d'un atome ?
3) donner l'ordre de grandeur du diamètre d'un noyau d'un atome
4) calculer la masse d'un atome d'or
5) calculer la charge portée par le noyau d'un atome d'or
6)combien d'atome d'or représente 1 gramme d'or ?

1) 10 puissance -10 m
2) 5
3) 10 puissance -15 m
4) et 5) et 6) je ne sais pas quels calculs je dois faire pouriez vous m'aidez ?

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atome 18-02-09 à 20:59

Salut!

1) ok

2) Tu as fait le rapport je suppose. Tu pourrais détailler?

3) Oui (tu vois donc qu'il y a 1 pb à la 2))

4) matome = nb nucléons*mnucléon
Sachant que mneutron mproton

5) Dans un atome, le nb de protons et d'électrons est égal puisque c'est un édifice chimique électriquement neutre.
Tu multiplies e par le nb d'électrons.

6) Tu convertis la masse de l'atome en grammes et tu divises.

Posté par
momo1
re : atome 19-02-09 à 17:51

4) masse atome = 197 * 1.67.10 puissance - 27 kg = 3.28 * 10 puissance -25
la masse d'un atome d'or est de 3.28 * 10 puissance -25 c'est juste ?

5) la charge portée par le noyau d'un atome d'or est 1.26 * 10 puissance -17 C
1,60.10 puissance -19 C * 79 = 1.26 * 10 puissance -17 c'est juste ?

6) comment mettre 3.28 * 10 puissance -25 en g
   et ensuite on divise par 1 ?

Posté par
momo1
re : atome 20-02-09 à 20:56

Posté par
momo1
re : atome 23-02-09 à 15:53

shadowmiko peux tu me dire si mes questions 4 et 5 sont justes et comment faire pour la 6

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atome 25-02-09 à 21:48

Salut!

4) oui mais n'oublie pas l'unité

5) oui

6) 1 g = 10-3 kg

Posté par
momo1
re : atome 26-02-09 à 21:37

4) l'unité c'est kg
6) donc 3.28 * 10 puissance -25 / 10 puissance - 3 = 3.28 * 10 puissance - 22

3.28 * 10 puissance - 22 atomes d'or représente 1 gramme d'or ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atome 26-02-09 à 23:03

Une puissance négative? Peu probable

Tu dois faire la division inverse:

3$ \text \fr{10,0^{-3}}{3,28.10^{-25}} = 3,05.10^{21}

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atome 26-02-09 à 23:04

Et ce sont 3,05.1021 atomes dans 1 g d'or

Posté par
momo1
re : atome 01-03-09 à 17:32

AH ! d'accord

donc si j'ai bien compris

la masse d'un atome d'or est de 3.28 * 10 puissance -25 kg

la charge portée par le noyau d'un atome d'or est 1.26 * 10 puissance -17

3.05 * 10 puissance 21 atomes d'or représente 1 gramme d'or

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atome 01-03-09 à 18:02

La charge s'exprime en coulombs C.

Oui tu as bien compris.

Posté par
momo1
re : atome 02-03-09 à 21:12

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atome 02-03-09 à 23:08



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !