Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

atome

Posté par
momo1
11-02-09 à 13:35

bonjour pouvez vous m'aider

Un atome de fer est caractérisé par Z = 26 et A = 56

Quel est la masse d'un atome de fer ?
Quel est aproximativement le nombres d'atome de fer dans un clou de masse 5g ?

Je sais que la masse d'un nucléon = 1,7.10 puissance -27 kg

merci de votre aide

Posté par
physix
re : atome 11-02-09 à 14:28

Pour avoir la masse d'un atome de fer, il te faut connaître le nombre de nucléon dedans (il faut savoir ce que représente Z et A).

Tu as la masse d'un seul nucléon alors tu peux trouver la masse de l'atome (on néglige la masse des électrons).

Posté par
momo1
re : atome 11-02-09 à 16:11

A = le nombre de nucléon donc il y a 56 nucléon

pour trouver la masse de l'atome on fait 1,7.10 puissance -27 * 56 = 9,52 * 10 puissance -26
la masse est donc de 9,52 * 10 puissance -26 kg c'est juste ou pas ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atome 11-02-09 à 16:32

Salut!

Si on veut être rigoureux on ne gardera que 2 chiffres significatifs.
Donc 9,5.10-26 kg.
Sinon c'est bon...

Pour ta deuxième question, tu convertis 5 g en kg. Ensuite tu divises la masse du clou par celle d'un atome de fer.

Posté par
momo1
re : atome 11-02-09 à 16:35

5 grammes = 0,005 kilogrammes

0.005/9,5.10-26 kg =  5.2 * 10 puissance -30

donc le nombres d'atome de fer dans un clou de masse 5g est 5.2 * 10 puissance -30

c'est juste ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atome 11-02-09 à 16:49

Re

5 g = 5.10-3 kg.

N = 5.10-3/9,5.10-26 = 5.1022 atomes de fer.

vérifie la cohérence de ton résultat, soit critique: ça ne te chagrine pas de trouver une puissance négative?

(Parenthèses sur ta calculatrice?)

Posté par
momo1
re : atome 11-02-09 à 16:55

oui c'est vrai que je trouvé sa bizard
donc le nombres d'atome de fer dans un clou de masse 5g est 5.10 puissance 22

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atome 11-02-09 à 16:57

Oui

Posté par
momo1
re : atome 11-02-09 à 17:04

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atome 11-02-09 à 17:04

Pas de quoi pour ma part, adiu

Posté par
Live
re : atome 14-01-21 à 21:04

Bonjour.
Moi je pense que le nombre d'atomes de fer est égal à :5,2×10 exposant 23. Réessayer ultérieurement vos calculs.

Posté par
gbm Webmaster
re : atome 15-01-21 à 07:08

Bonjour,

Un résultat non justifié ne nous mènera pas loin.

Posté par
Live
re : atome 15-01-21 à 08:04

Comment ????

Posté par
Live
re : atome 15-01-21 à 17:47

Oui tu as raison, j'ai refait mes calculs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !