Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

atome

Posté par
marion23
11-01-09 à 11:45

bonjour pourriez vous m'aider

"un litre d'eau contient environ 30 millions de milliards de milliards d'atomes d'oxygene et deux fois plus datomes d'hydrogene.Or le litre d'eau pese un kg"

1.vous travaillerz avec 3 chiffres significatifs dans cette partie.
  a.Indiquez en notation scientifique le nombre d'atomes d'oxygene et le nombre d'atome d'hydrogene contenus dans un litre d'eau.
  b.Rappelez la formule brute d'une molecule d'eau.C'est H2O non?
  c.Deduire le nombre de molecules d'eau contenu dans un litre d'eau.

je vous remercie d'avance et bonne année

Posté par
Florian671
re : atome 11-01-09 à 11:51

Hello

Que ne réussis-tu pas ?

Posté par
marion23
re : atome 11-01-09 à 11:57

la a et la c mais pour la b je voudrais juste savoir si c'est bon ce que j'ai marqué (H2O) merci

Posté par
Florian671
re : atome 11-01-09 à 12:07

Oui le b) est juste :

Million de milliard de milliard = 106 * 109 * 109 = 106+9+9 = 1024

Tu peux continuer ensuite ?

Posté par
marion23
re : atome 11-01-09 à 12:32

donc pour la a je marque 30.10^24 pour l'oxygene et 60.10^24 pour l'hydrogene c'est sa? et la b je ne comprend vraiment pas comment faire...tu pourrais m'aider d'avantage et me dire si pour la a je marque sa merci

Posté par
Florian671
re : atome 11-01-09 à 12:44

Le b est juste

Et pour le a) il vaut mieux l'écrire en notation scientifique soit :

Nombre d'atomes d'oxygène : 3.0 * 1025
Nombre d'atomes d'hydrogène : 6.0 * 1025

Posté par
marion23
re : atome 11-01-09 à 13:44

ok d'accord merci et pour la c?je suis desolé mais je suis vraiment nul...

Posté par
Florian671
re : atome 11-01-09 à 14:12

Tu as deux fois plus d'atome d'hydrogène que d'atome d'oxygène (comme dans une molécule d'H2O). Que peux-tu en conclure ?

Posté par
marion23
re : atome 11-01-09 à 14:23

je peux en conclure que la molécule d'H2O contient 2 fois plus d'atome d'hydrogene que d'atome d'oxygene c'est bon?

Posté par
Florian671
re : atome 11-01-09 à 14:26

Mais non, tu dois t'aider de cela pour en déduire le nombre de molécule d'eau dans 1L

Posté par
marion23
re : atome 11-01-09 à 14:45

et comment je fait?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !