Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

athlétisme et physique

Posté par
pigsmightfly
29-10-16 à 21:48

Bonsoir à tous
voici mon énoncé :
Le départ de la course de 100m est donné par un coup de pistolet tiré par un juge placé dans le prolongement de la ligne de départ, du côté du couloir 1. La distance séparant le couloir 1 du couloir 8 est de 8,5m. Le son se propage dans l'air à la vitesse de 340m.s-1

1)Quelle est la durée séparant la réception du signal de départ entre les coureurs du couloir 1 et 8?

2)On suppose qu'un coureur est sur le couloir 1 et un autre sur le couloir 8. Lequel est avantagé ?

3) Dans les courses de haut niveau, le haut-parleur est situé sur chaque starting-block. Il transmet le son du pistolet. Expliquer l'utilité du haut parleur.

4)A New York, en juin 1991, Leroy Burrell bat le record du monde du 100m en 9,90s. Carl Lewis termine second en 9,93s. Le temps de réaction a été de 0,117s pour Burrell et de 0,166s pour Lewis. En ne tenant compte que du temps effectif de course, quel a été, de Lewis ou Burrell, le coureur le plus rapide ?

voici mes réponses:
1)Comme en 1s le son parcourt 340m.s-1 on cherche a savoir en combien de temps il parcourt 8,5m.
340/40=8,5
1/40=0,025
la durée séparant la réception du signal de départ entre les coureurs du couloir 1 et 8 est de 0,025s.

2)Le coureur du couloir 1 est avantagé car il entend le coup de pistolet plus rapidement que celui du couloir 8.

3)Les hauts-parleurs permettent à chaque joueur d'entendre le son au même moment car il y a la même distance entre tous les joueur et les hauts-parleurs.

4)9,90-0,117=9,783
Leroy Burell a parcouru 100m en 9,783s.

V=\frac{d}{t}

V=\frac{100}{9,783}

V\approx \ 10,22

9,93-0,166=9,764
Carl Lewis a parcouru 100m en 9,764s.

V=\frac{100}{9,764}

V\approx \ 10,24

Le coureur le plus rapide a été Lewis.

Voilà je ne suis pas sûr de tous mes calculs et mes démarches.
Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
quarkplus
re : athlétisme et physique 30-10-16 à 07:26

bonjour ,
Q1 -  Oui,   le son "possède " une vitesse de  340 ms^-1 , ou bien le son "parcourt "
340 m  à chaque seconde .
Q2 -  Oui  .
Q3 -  Oui  .
Q4 -  Oui , il manque l'unité aux 2 résultats des vitesses .

Posté par
pigsmightfly
re : athlétisme et physique 30-10-16 à 08:50

quarkplus
Merci beaucoup pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !