Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Astronaute

Posté par stern (invité) 31-01-08 à 16:59

Bonsoir!
J'ai fais un exercice de physique que j'ai réussi mais je voudrais savoir si j'ai bon!Et la deuxieme je sais mais je ne sais pas l'expliquer.
Merci pour votre aide!

Un astronaute équipé de sa combinaison a  a un poid de Pt=980N sur la terre ou l'intensité de la pesenteur est Gt=9.8 N.kg^-1
Il débarque sur la Lune ou l'intensité de la pesenteur est Gl=1.6 N.kg^-1

1)Quelle est la masse de l'astronaute? (moi j'ai trouvé100kg)
2 Que devient la masse de l'astronaute lorsqu'il passe de la Terre a la Lune? (moi j'ai dis qu'elle ne changeait pas mais je ne sais pas l'expliquer)
3)Quelle est la valeur du poids Pl de l'astronaute sur la Lune? (moi j'ai mis 1.6 N.kg^-1)

Posté par Physicien34 (invité)re : Astronaute 31-01-08 à 17:12

Stern, utilise : P = m x g (g= champ de la pesanteur soit 9.88 sur Terre)

C'est d'une simplicité ...

Posté par
jacqlouis
re : Astronaute 31-01-08 à 17:13

        Bonsoir Stern. Pour 1), ne dis pas " j'ai trouvé " ! (comme Archimède) ... non, tu as simplement appliqué la relation connue ...

Je ne pense pas qu'il y ait qqchose à démontrer au sujet de la masse ? C'est une constante de cette matière qu'est le cosmonaute.
    Pour la 3), ta réponse (entre parenthèses n'est pas ce qu'on te demande...

Posté par Physicien34 (invité)re : Astronaute 31-01-08 à 17:15

Je n'ai pas calculé mais, c'est dans cet ordre là.

P = m x g
m = P / g
g = P/ m

Posté par Physicien34 (invité)re : Astronaute 31-01-08 à 17:16

Quoi Stern, la masse ne change pas ???

Mais bien sûr, elle CHANGE.

m = P / g , or g n'est pas le même sur Terre et sur la LUne

Posté par stern (invité)re : Astronaute 31-01-08 à 18:02

ça donne quoi alors?

Posté par
J-P
re : Astronaute 31-01-08 à 18:06

ATTENTION là.

La masse d'un corps est invariable, quel que soit l'endroit où le corps se trouve.

Par comtre, le poids d'un corps dépend de l'intensité de la pesanteur et donc il est différent sur la Lune de sur la Terre.

Posté par
J-P
re : Astronaute 31-01-08 à 18:07

Lire: Par contre ...

Posté par
jacqlouis
re : Astronaute 31-01-08 à 18:10

     Physicien tu aurais dû lire ce que j'avais écrit un peu plus haut(à 17h13) ....
Tu aurais appris que la masse est constante ...

Posté par stern (invité)re : Astronaute 31-01-08 à 18:14

donc j'ai bon?

Posté par
jacqlouis
re : Astronaute 31-01-08 à 18:16

    Stern, pour la question 3) je n'ai pas vu encore ta réponse ?...

Posté par stern (invité)re : Astronaute 31-01-08 à 18:20

j'ai mis 160N

Posté par
jacqlouis
re : Astronaute 31-01-08 à 18:29

   Ah , comme cela, c'est d'accord !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !