Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Association en dérivation

Posté par
kikou1
30-12-08 à 16:36

Hello,
Voici mon probleme :
Deux conducteurs ohmiques R1, de valeur inconnue, et R2 = 120 sont branchés en dérivation. Aux bornes de l'association, on applique une tension de 6.0V.
L'intensité du courant éléctrique traversant le conducteur ohmique R1 est I1 = 88mA

1) Quelle est l'intensité, I2, du courant traversant le conducteur ohmique R2 ?
2) Quelle est l'intensité du courant dans la branche contenant  le générateur ?
3) Retrouver cette valeur en déterminant la résistance de l'association des deux conducteurs ohmiques et en calculant l'intensité du courant dan la branche contenan le générateur.

Merci de me répondre dans les plus bréfs délais.
Merci d'avance.

Posté par
Kaela
re : Association en dérivation 30-12-08 à 16:56

utilise la loi d'Ohm

Posté par
jacqlouis
re : Association en dérivation 30-12-08 à 21:30

    Bonsoir.   Dans les plus brefs délais ... et  " qu'ça saute "!...
Faut pas pousser ...

Pour la branche I1, tu connais U et tu connais I1 . R1 vaut donc .....A toi !
Pour la branche I2, tu connais U et R2 . Donc  I2 vaut  ....    A toi !
Donc tu peux en déduire l'intensité totale qudébitée par le générateur .
    Tu trouves combien ?...

Posté par
kikou1
re : Association en dérivation 01-01-09 à 19:01

Tres bien donc d'apres la loi d'ohm

R1 = 68,9
et
I2 = 50mA
donc l'intensité débitée par le générateur vaut I1+I2 soit 88+50=138mA

C'est bien ça ?

Posté par
jacqlouis
re : Association en dérivation 01-01-09 à 19:47

   Bonsoir ...  I tot =138 mA  / OK.
Mais    R1 = 6 / 0,088 =  68,2  ohms



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !