Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Association de CIL : MPI

Posté par
marly
26-04-08 à 17:55

Bonjour,
J'aimerais avoir un peu d'aide sur cet exercice de MPI, voilà mon énoncé :

On réalise le montage suivant avec R1= R3 = 3,3K et R2 = R4 = 47K.

1. Donner l'expression du gain du CIL 1 et du CIL 2.
2. Exprimer la tension Us en fonction de Ue. Quel est le coefficient d'amplification ou gain de l'association ?
3. Quels sont les avantages présente dans une telle association ?
4. Quel serai l'intérêt du CIL 2 dans le cas où : R3 = R4 = 3,3K.

Mes réponses sont :
1. A = -R2/R1 = - 47*10puissance3 / 3,3*10puissance3 = 14,24. L'expression du gain du CIL 1 et du CIL 2 est Us = A * Ue = 14,24 * Ue. Est ce bon??
2. Us = A * Ue donc Us = (A*Ue) * A*Ue). Mais je ne voit pas comment on peux faire pour calculer le coefficient d'amplification puisqu'on ne connait pas Ue ??
3.Je ne voit pas quelles sont les avantages d'une telle association, est ce que vous pouvez m'aider ?

Merci beaucoup pour votre aide.

Association de CIL : MPI

Posté par
J-P
re : Association de CIL : MPI 26-04-08 à 18:10

1.
Gain de CIL1 = -R2/R1 = -14,24
Gain de CIL2 = -R4/R3 = -14,24
---
2.
Us/Ue = (-14,24)*(-14,24)
Us/Ue = 203
---
3.
Question imprécise.

Gain assez élevé et pas d'inversion entre la tension de sortie et d'entrée.
---
4.
Pour ne pas avoir d'inversion entre la tension Ue et la tension Us
---
Sauf distraction.  

Posté par
marly
re : Association de CIL : MPI 26-04-08 à 18:12

Merci Beaucoup J-P pour votre aide !!

Posté par
marly
re : Association de CIL : MPI 26-04-08 à 18:16

Mais pour la question 1, il faut juste faire -R1/R2 et -R4/R3 ?? Il ne faut pas multiplier par A ou quelque chose comme ça ??
Merci.

Posté par
J-P
re : Association de CIL : MPI 26-04-08 à 18:30

Non, le gain d'un ampli est le rapport entre sa tension de sortie et sa tension d'entrée.

Gain du CIL1 = Us1/Ue = -R2/R1
Gain du CIL2 = Us/Us1 = -R4/R2

Gain du montage = Us/Ue
Gain du montage = Us/Us1 * Us1/Ue
Gain du montage = Gain du CIL2 * Gain du CIL1
Gain du montage = (-R4/R2) * (-R2/R1)
Gain du montage = (R2*R4)/(R1*R2)

Posté par
marly
re : Association de CIL : MPI 26-04-08 à 19:22

Je pense qu'il a quelques fautes de frappe entre R2 et R3 mais j'ai compris (si c'est des fautes de frappes!!) merci beaucoup !

Gain du CIL2 = Us/Us1 = -R4/R3
Gain du montage = (-R4/R3) * (-R2/R1)
Gain du montage = (R3*R4)/(R1*R2)

Posté par
J-P
re : Association de CIL : MPI 26-04-08 à 19:31

Oui, fautes de frappe et de copier-coller.
Mais ta dernière ligne est fausse.

Je recommence:

Gain du CIL1 = Us1/Ue = -R2/R1
Gain du CIL2 = Us/Us1 = -R4/R3

Gain du montage = Us/Ue
Gain du montage = Us/Us1 * Us1/Ue
Gain du montage = Gain du CIL2 * Gain du CIL1
Gain du montage = (-R4/R3) * (-R2/R1)
4$ \red Gain\ du\ montage\ =\ (R2*R4)/(R1*R3)

Sauf nouvelle distraction.  

Posté par
marly
re : Association de CIL : MPI 26-04-08 à 20:39

merci beaucoup pour votre aide !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !