Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

association accumlateur -conducteur ohmique

Posté par
ecureuil75
31-01-08 à 20:11

bonsoir

j'ai un petit probleme qui est celui-ci on me demande de determiner les caracteristiques du dipole equivalent association accumlateur -conduceur ohmique?

il branche en serie une batterie d'accu... de fem  8v de resitance interne negligable, une vdr et un conducteur ohmique de resistance 50

j'arrive avec plusieurs generateurs en serie en derivation ds tous les sens avec des resitances idem mais les deux melangées ca me bloque et je ne trouve pas d'exo similaire

quelqu'un pourrais me depatouiller mon probleme please

comme r=negligeable
donc Uaccu=e-0*i donc Uacc=e ca me parait bizarre
comme Uaccu=Uohm  Uohm=R+ri

R+r=50 donc l'association est de 50
apres on fait quoi en fait je ne sais pas si le debut est bon?

merci de me repondre

Posté par
ecureuil75
re 02-02-08 à 10:07

bonjour

pourriez-vous m'aider ca serait sympa c'est peut etre mon enonce qui ne vous inspire pas!!

Posté par
ecureuil75
re 02-02-08 à 10:09

normalement ca doit etre tres simple mais ca me chagrine si quelqu'un peut prendre un peu de son temps pour me derouiller les phases
please

Posté par
J-P
re : association accumlateur -conducteur ohmique 02-02-08 à 10:52

S'il s'agit d'une VDR, c'est une résistance dont la valeur varie avec la tension qui lui est apliquée.

Sa caractérisque ressemble à ceci:

association accumlateur -conducteur ohmique

Ensuite tu parles de 3 machins en série et de dipole, il y a plusieurs manières pour interpréter cela.

Par exemple ces 2 schémas:

association accumlateur -conducteur ohmique

Ton énoncé semble un peu plus suggérer le dessin du haut, mais fonctionnellement parlant, le dessin du bas est plus plausible.

Et de toutes manières, quel que soit le schéma, il faut connaître les caractéristiques de la VDR pour pouvoir répondre.

Posté par
ecureuil75
re 02-02-08 à 11:19

ah chouette comme dirait hulotte je vais pouvoir avancer c'est bien le dessin du haut car il me dise que tous les elements sont en serie.
Pour la vdr j'ai les caracteristique mais elle intervient en question 2

la 1 c'est peut etre tout bete mais je ne sais associer accumulateur-conducteur ohmique en fait j'ai pas d'exemple

donc l'association de u=e-ri avec r neligeable et u=Ri avec R=50  
on fait comment?

Posté par
J-P
re : association accumlateur -conducteur ohmique 02-02-08 à 11:39

Tu ne peux pas ignorer la valeur ohmique de la VDR surtout si c'est le schéma du haut, et la valeur ohmique de la VDR dépend du courant qui la traverse, si on considère que le courant est nul, la tension aux bornes de la VDR sera nul aussi et donc sa résistance statique indéterminée (puisque R = U/I est de la forme 0/0).
Par contre la résistance dynamique au voisinage de I = 0 a une valeur dépendant de la caractéristique de la VDR (tangente à la courbe ...), mais il m'étonnerait que la notion de résistance dynamique soit connue en seconde (ou d'ailleurs en 1ère)

Il vaudrait mieux envoyer l'énoncé au complet (avec les dessins aussi) pour avoir plus de chances de répondre comme attendu.

Posté par
ecureuil75
re 02-02-08 à 11:58

voila l'enonce

on branche en serie aux bornes d'uen batterie d'accumulateurs de fem 8v de resistance interne negligeable une vdr et un conducteur ohmique de resistance R=50
on se propose de trouver le pt de fonctionnement du circuit.

1.determiner les caracteristiques du dipole equivalent a l'association "accumulateur-conducteur ohmique".

2tracer sur le meme graphique et avec les meme echelle les caracetristiques de la vdr et du dipole  precedent.
En deduire le pt de fonctionnement

il ni a pas de schema je croyais qu'il fallait tenir compte de la vdr apres et non pour la premier question

Posté par
J-P
re : association accumlateur -conducteur ohmique 02-02-08 à 12:01

Cà c'est déjà plus clair.

1)
V = 8 - 50.I

2)
Il faut le dessin de la caractéristique de la VDR pour continuer.

Posté par
ecureuil75
re 02-02-08 à 12:08

ah oui en effet c'etait simple mais je ne comprend pas  tout afait car on nous dit que r est negligeable donc lors que l'on se trouve ds un schema avec un generateur avec r negligeable suivi d'une resistance on incorpore la resistance ohmique ds la formule du generateur.
c'est pour ca que je voulais trouver tout a l'heure une association generateur conducteur ohmique comme l'on fait avec des generateur en seri ou des resistance en serie
de mon cote j'etais resolu a associe generateur et resistance!!
je pense que c'est bon le reste est simple



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !