Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aspirine

Posté par
mafata
09-04-13 à 16:06

Bonjour
voici l'énoncé d'un exo et mes réponses,j'aimerai savoir si c'est bon ou non

1) calculer la masse molaire de l'aspirine de formule C9H8O4 : M = 180g/mol
2)quantité de matière d'aspirine dans un comprimé qui contient 500 mg : 0,05 mol
3)on dissout ce comprimé dans 695 mL d'eau. Quelle est la concentration en aspirine de cette solution1 : 0,072 mol/L
4)on  veut réaliser un volume v =100mL d'une deuxième solution  telle que la concentration en aspirine soit C2 =2*10 puissance -4 mol/L. quelle volume de la solution 1 faut il prélever ?: 2,7L .....MAIS LA JE NE SUIS PAS SSURE DU TOUT

MERCI

Posté par
Iamat
re : aspirine 09-04-13 à 16:11

Salut,

2)quantité de matière d'aspirine dans un comprimé qui contient 500 mg : 0,05 mol
pas si M=180

Posté par
mafata
aspirine 09-04-13 à 18:27

question 2 lire....500mg d'aspirine

merci mais j'ai besoin de votre aide

Posté par
Iamat
re : aspirine 09-04-13 à 19:39

n=masse/masse molaire=0.5/180

Posté par
mafata
re : aspirine 09-04-13 à 19:55

et 0,5 / 180 = 2,77 * 10 puissance -3

grosse erreur de calcul !!!!!!!!! pardon!!!!

Posté par
Biox
re : aspirine 09-04-13 à 19:57

Bonsoir,

1) M(Aspirine) = 9 x M(C) + 8 x M(H) + 4 x M(O) = 108 + 8 + 64 = 180 g/mol

2) n(Aspirine) = m/M = 0.5/180 = 0.00278 mol. (2.78x10e-3)

3) C(Aspirine) = n/V = (2.78x10e-3)/0.695 = 0.004 mol/L. (4x10e-3)

4) Avec "V" le volume à prélever, "C'" la concentration fille, "V'" le volume fille et "C" la concentration mère.

V = (C' x V') / C
V = (2x10e-3 x 0.1) / 0.004
V = 0.05 mL

(Je reste sceptique quant au résultat de la question 4, il me parait très faible, il est a re-vérifier).

Posté par
mafata
re : aspirine 09-04-13 à 20:10

donc 2) n = 2,77 * 10 puissance -3 mol

3)C1 = 3,99 * 10 puissance -3 mol / L

4)V1 = 5,01 * 10 puissance -3 L

est ce juste ??????

Posté par
Biox
re : aspirine 09-04-13 à 20:17

Oui, sauf pour la 4), dont je ne suis absolument pas sûr

Posté par
Iamat
re : aspirine 09-04-13 à 20:31

les réponses de mafate sont justes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !