Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aspect quantitative et énergétique

Posté par
steel32014
02-05-21 à 10:40

Bonjour
je suppose que je me suis trompé à les questions 2 et 3 car leurs résultats me semblent trop élevé.
L'énoncer :
Une entreprise de recyclage d'aluminium voudrait acquérir un four électrique de puissance P = 4,2x102 kW  qui permet de faire fondre les pièces en aluminium collectées. Le technicien responsable de la production doit prévoir la masse d'aluminium que l'on peut fondre en 1 h pour savoir si c'est rentable.


Données : Lf (Al) = 4 x105 J/kg      E(J) = P (W) x t (s)



Question n°2
Calculez l'énergie produite par le four en 1 heure. (le résultat sera indiqué en écriture scientifique avec 3 chiffres significatifs).

L'énergie produite par le four en 1 heure :
E(J) = P(w) x t(s)
E = ?
P = 4.2 x 102 kw soit 4.2 x 105 w
t = 1 h soit 3600s
donc E = 4.2 x 105 x 3600 = 1.51 x 109 J

L'énergie produite par le four en 1 heure es égal à 1.51 x 109J

Question n°3 :
En déduire la masse d'aluminium pouvant être fondue en 1  heure. (le résultat sera indiqué en écriture scientifique avec 2 chiffres significatifs).

La masse d'aluminium pouvant être fondue  1 heure
Q(kJ) = m (kg) x Lf (kj/kg)
m = ?
Lf = 4 x 105 J / Kg = 4 x 102 kJ / kg
Q = 1.51 x 109 J = 1.51 x 106 kJ

m = Q x Lf soit m = 1.51 x 106 / 4 x 102 = 3.7 x 107 kg

La masse d'aluminium pouvant être fondue en 1 heur est égal à 3.7 x 107 kg


merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Aspect quantitative et énergétique 02-05-21 à 11:18

Bonjour,

1. TB mais ne mets que 2 chiffres significatifs au résultat.

2. Pourquoi tu te compliques la vie avec des conversions d'unité ?

Q = 1,5.109 J

Lf (Al) = 4 x105 J/kg

donc directement Q = m(Al) x Lf(Al)

<=> m(Al) = Q / Lf(Al) = ... kg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !