Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ascenseur

Posté par
Hanspeter2
29-09-07 à 19:21

Bonjour,
J'aurais une question sur cette page internet:
http://sc.physiques.free.fr/htmlfiles/cours/foy/poids.htm

Citation :
Si l'accélération de l'ascenseur est dirigée vers le haut, le poids apparent de l'individu sera supérieur à son poids réel ( l'individu a une impression de lourdeur).


Je ne comprends pas ce raisonnement: le poids mesuré par une balance sera effectivement plus grands que le poids réel, vu que celle-ci mesure la force de soutien, mais la résultante des forces qui agissent sur la dame est dirigée vers le haut, donc elle se sentira plus légère...

Non ?

Posté par
Nicolas_75
re : Ascenseur 30-09-07 à 04:26

Bonjour,

On suppose que l'ascenseur monte.

3$\vec{P}+\vec{N}=\vec{a}
Projection sur un axe horizontal dirigé vers le haut :
-P + N = a
N = P + a

Le poids apparent mesuré par la balance (N) est bien supérieur à son poids réel. L'individu se sent "plus lourd".

Quand l'ascenseur descend, on se sent "plus léger"

Nicolas

Posté par
Hanspeter2
re : Ascenseur 30-09-07 à 12:02

Oui, Nicolas_75, je comprends bien que la balance mesure le poids apparent,
mais je ne comprends pas pourquoi si le poids apparent est plus petit, on se sent plus léger ?

Posté par
Nicolas_75
re : Ascenseur 30-09-07 à 12:04

La définition de "léger" n'est-elle pas "peser moins" ?

Posté par
Hanspeter2
re : Ascenseur 30-09-07 à 12:21

Oui, mais là le poids(mg) de la personne reste le même...
La force de soutien du sol augmente certes, mais je ne vois pas en quoi cela fait qu'on se sent plus léger..

Posté par
Nicolas_75
re : Ascenseur 30-09-07 à 13:07

Quand l'ascenseur monte, la force de soutien du sol augmente, et on se sent donc plus lourd, et non pas plus léger.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !