Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Arôme ( exercice )

Posté par
jujudu65
20-12-11 à 21:09

Bonjour , Pour la rentrée j'ai un exercice pour la rentrée et j'aimerais qu'on m'aide juste les bases pour que je comprenne un minimum Merci .
Voici l'exercice :

  On trouve dans l'essence d'amande amère, extraite du noyau de fruits comme l'abricot, un arôme très particulier : le benzaldéhyde. On l'utilise souvent dans des boisons ou en pâtisserie.
  Le produit naturel a un prix de revient élevé. Pour cette raison , on utilise souvent un produit de synthèse. On veut comparer les constituants d'un flacon d'arômes, annoncé à " l'arôme d'amande ", avec l'essence naturelle et le benzaldéhyde de synthèse. Pour cela, il faut d'abord extraire de la solution aqueuse le benzaldéhyde.

1) Le benzaldéhyde est-il une espèce chimique naturelle ? une espèce chimique synthètique ?
2) On dispose de 4 solvants dans lesquels les solubilités du benzaldéhyde sont décrites ainsi :

    Eau (d=1.0)  légérement soluble
    Ethanol (d=0.786)  très soluble
    Acétote (d=0.789)  très soluble
    Ether (d=0.713)    très soluble

  Quels solvants paraissent envisageables au regard de critère de solubilité à extraire ?
3) L'éthanol et l'acétone sont miscibles avec l'eau. L'éther est non miscible avec l'eau. Quel solvant va-t-on utiliser ?
4) Réaliser un schéma légendé de l'ampoule à décanter lors de la séparation.
5) Comment récupérer le benzaldéhyde ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !