Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

arôme de rose

Posté par
smileyy
29-03-20 à 17:13

bonjour, j'ai un exercice sur le citronnellol,

Le citronellol, de formule brute C10H20O, est mla,molécule responsable de l'atome de rose. Il faut environ 4 tonnes de pétales pour obtenir 1 kg d'huile essentielle de rose contenant 45% en masse de citonellol. Le seuil de détection olfactif est tel que notre nez peut en détecter une masse aussi faible que 500 femtogrammes (5,00*10^-13 g).

1- Exprimer puis calculer la masse m d'une molécule de citronellol. J'ai additionnée la masse des atomes qui la compose , j'ai trouvé 3,34*10^28 kg ou 3,34*10^25 g, c'est juste ?

2- Exprimer puis calculer la quantité n de citronellol dans m= 1 kg d'huile essentielle de rose . J'ai fait : n=m/M      m=1 kg=100 g  et  M=156,27 g/mol cela me donne 6,40 g/mol , c'est bon ?

3- Exprimer puis calculer le nombre N de molécules de citronellol correspondant au seuil de détection olfactif. Je n'ai rien fait  , car je n'ai pas compris.

Merci de votre aide!

Posté par
odbugt1
re : arôme de rose 29-03-20 à 17:52

Bonjour,

Question 1 :
D'après ton résultat la masse d'une molécule de citronellol serait égale à plusieurs milliers de fois la masse de la Terre, ce qui aurait du alerter ton sens pratique !

Impossible de situer la cause de ton erreur puisque tu ne détailles pas ton calcul .

Posté par
smileyy
re : arôme de rose 29-03-20 à 17:53

Bonjour j'ai procédé ainsi,
m(citronellol) = 10*m(C)+20*m(H)+m(O)
                           = (10*1,99*10^-26)+(20*1,67*10^-27)+(2,66*10^-26)
                           = 3,34*10^28 kg soit 3,34*10^25 g

Posté par
Maxouuu2004
re : arôme de rose 29-03-20 à 18:11

Pour moi, ton raisonnement de calculer la masse de chaque atome puis de le multiplier par le nombre de fois qu'il apparait dans la molécule  et d'additionner le tout est bon. Cependant, je ne comprends pas ton résultat final. Es-tu sûr de tes calculs ? parce que personnellement je trouve 2,59. 10^-25

Posté par
odbugt1
re : arôme de rose 29-03-20 à 18:22

OK
Je suppose que m(C), m(H), m(O) sont des données figurant dans l'énoncé.
Si ce n'est pas le cas, merci de dire comment tu les as obtenues.

Ta méthode de calcul est bonne et le calcul est bien posé.
Mais l'addition que tu fais à la fin est ( évidemment ! ) fausse

Sans compter que ta conversion des kg en g est fausse aussi.

Posté par
smileyy
re : arôme de rose 29-03-20 à 18:58

Merci ,

je mettais trompé dans le calcul le résultat est donc 2,59*10^-25 kg soit 2,59*10^-22 g .

Et oui les données concernant la masse des atomes étaient dans l'énoncé.

Donc pour la question 3 je ne sais toujours pas comment faire et la deux est juste ?

Posté par
odbugt1
re : arôme de rose 29-03-20 à 19:24

Question 2 :
C'est faux pour au moins trois raisons :

1. Tu as fait ton calcul sur 1kg d'huile essentielle (dont on ne connait pas la masse molaire) , alors que l'énoncé te demande de le faire sur le citronellol qui est présent dans cette huile essentielle.

2. Tu as l'air de penser que 1kg = 100g . C'est faux

3. L'unité du résultat est fausse.

Posté par
smileyy
re : arôme de rose 29-03-20 à 19:40

Donc du coup je peux faire comment

Posté par
Eenokz
re : arôme de rose 29-03-20 à 20:11

Tu sais que tu as 45% en masse de citronellol dans 1 kg d'huile essentielle. Pour trouver la masse tu peux faire un simple produit en croix. Sachant que 1 kg = 1000 g et non 100 g

A partir de là, tu connais m, mais tu nous donnes aussi M = 156.27 g/mol. Tu peux donc en déduire n qui correspond à : n = m / M

Posté par
smileyy
re : arôme de rose 29-03-20 à 21:53

d'accord merci de votre aide !

Posté par
Eenokz
re : arôme de rose 29-03-20 à 22:46

Tu peux poster ton résultat pour vérification si tu le souhaites.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !