Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

arome de benzaldéhyde

Posté par
badaboum
22-09-13 à 17:28

Bonjour , Pour la rentrée j'ai un exercice pour la rentrée et j'aimerais qu'on m'aide juste les bases pour que je comprenne un minimum Merci .
Voici l'exercice :

  On trouve dans l'essence d'amande amère, extraite du noyau de fruits comme l'abricot, un arôme très particulier : le benzaldéhyde. On l'utilise souvent dans des boisons ou en pâtisserie.
  Le produit naturel a un prix de revient élevé. Pour cette raison , on utilise souvent un produit de synthèse. On veut comparer les constituants d'un flacon d'arômes, annoncé à " l'arôme d'amande ", avec l'essence naturelle et le benzaldéhyde de synthèse. Pour cela, il faut d'abord extraire de la solution aqueuse le benzaldéhyde.

1) Le benzaldéhyde est-il une espèce chimique naturelle ? une espèce chimique synthètique ?
2) On dispose de 4 solvants dans lesquels les solubilités du benzaldéhyde sont décrites ainsi :

    Eau (d=1.0)  légérement soluble
    Ethanol (d=0.786)  très soluble
    Acétote (d=0.789)  très soluble
    Ether (d=0.713)    très soluble

  Quels solvants paraissent envisageables au regard de critère de solubilité à extraire ?
3) L'éthanol et l'acétone sont miscibles avec l'eau. L'éther est non miscible avec l'eau. Quel solvant va-t-on utiliser ?
4) Réaliser un schéma légendé de l'ampoule à décanter lors de la séparation.
5) Comment récupérer le benzaldéhyde ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : arome de benzaldéhyde 22-09-13 à 23:13

salut !

1) tu le trouves dans un fruit, donc...

2) tu veux que le benzaldéhyde soit avec le solvant cad qu'il doit soluble

3) on va utiliser de préférence un solvant que l'on puisse distinguer de la phase aqueuse, pour pouvoir chasser celle-ci... Donc ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !